Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 682
Новости

Материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из-за личных данных силовиков — «Коммерсантъ»

Материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями засекретили из-за личных данных силовиков, обратившихся с исками о причиненном участниками митингов ущербе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

19 апреля стало известно о том, что Мосгорсуд запретил сотрудникам ФБК заранее ознакомиться с документами по делу, заявив, что в материалах якобы содержится гостайна.

По информации издания, на заседании 17 мая адвокаты будут ходатайствовать о раскрытии этих данных, поскольку вся эта информация есть в открытом доступе.

В материалах, которые есть в распоряжении издания, несколько списков людей, ранее привлекавшихся к суду за экстремизм, нарушение закона о митингах и участие в деятельности нежелательной организации.

Кроме соратников Алексея Навального в них фигурируют и другие лица — активисты, независимые политики и обычные граждане, чья связь с оппозиционерами порой не указана даже косвенно. Например, нет ее в деле нижегородской журналистки Ирины Славиной, которую обвиняли в оправдании терроризма, или в деле жителя Татарстана Мухаммеда Эль-Айюби, закачавшего на сайт «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера, отмечает издание.

Почти все обвинения в экстремизме основаны на комментариях, реже — на постах в соцсетях «опасного содержания» с «призывами к массовым беспорядкам» или «демонстрированием свастики».

Часть таких списков предоставлена областными прокуратурами в ответ на запросы Генпрокуратуры, отправленные в начале февраля, после четырех протестных акций сторонников оппозиционера.

В конце декабря прошлого года в конце декабря Владимир Путин подписал закон о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих.

16 апреля прокуратура Москвы подала иск с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari