Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.34
  • 265
Новости

Суд отменил 140 штрафов для «Радио Свобода» из-за технической ошибки, но теперь присудит их заново, хотя срок давности нарушений истек

Тверской суд Москвы отменил решения о назначении 140 штрафов ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и ее главе Андрею Шарому за нарушение правил деятельности СМИ-иноагента, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Тверского суда.

Речь идет об очередной порции штрафов, которыми Роскомнадзор обложил ООО «РСЕ/РС» и ее директора после признания «Радио Свобода» «иностранным агентом». Издание не согласилось с этим и не стало помечать свои материалы соответствующим уведомлением, которое должно быть на 20% крупнее текста заголовка любой статьи.

На самом деле надзорное ведомство не отказалось от идеи оштрафовать «Радио Свобода», отмена носит сугубо технический характер. 1 марта в России изменились некоторые положения Кодекса об административных нарушениях, по которому подсудность дел по ст. 19.34.1 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента) перешла из компетенции мировых судей в районные суды.

423-й судебный участок города Москвы уведомил Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) о том, что Роскомнадзор и мировой судья допустили процессуальные ошибки в определении подсудности, а в апреле Тверской суд отменил штрафы и вернул их себе же на новое рассмотрение.

За время разрешения этой коллизии истек срок давности нарушений, но это не помешало Тверскому суду отправить большую часть исков о штрафах на новое рассмотрение. «158 дел сгорело, большую часть проштамповали снова по 30 в день, 23 не успели», — рассказали The Insider знакомые с ситуацией сотрудники «Радио Свобода».

К примеру, в апреле Тверской суд за один день рассмотрел сразу 103 поданных ранее ООО «РСЕ/РС» апелляционные жалобы, чтобы успеть направить дела на новое рассмотрение до истечения сроков привлечения к ответственности.

РСЕ/РС неоднократно подчеркивала, что не считает себя «агентом» какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима. Как заявил президент корпорации РСЕ/РС Джейми Флай, «российским властям не удастся заставить РСЕ/РС отказаться от свободы слова и честной журналистики». «Мы не позволим Роскомнадзору и Кремлю принимать вместо нас решения о том, каким образом обращаться к аудитории в России», — сказал Флай.

В обращении в ЕСПЧ «Радио Свобода» утверждает, что действия российских властей нарушают права на свободу выражения мнения и свободу слова, предусмотренные 10-й статьей Европейской конвенции по правам человека.

Российские власти уже оштрафовали «Радио Свобода» за отказ маркироваться «иностранными агентами» на 79,2 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari