Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 2708
Новости

«Авторы закона не могут понять трагической сложности истории». Тамара Эйдельман о запрете «отождествлять» режимы Сталина и Гитлера

5 мая глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская вместе с вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым внесли в Госдуму законопроект, позволяющий запрещать «публичное отождествление» целей и действий СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. 6 мая Следственный комитет РФ поддержал эту инициативу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие поправки к закону призваны запретить «смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала».

Историк Тамара Эйдельман в разговоре с The Insider отметила, что внесенный в Госдуму законопроект может возыметь обратный эффект и привлечь молодое поколение к теме сходства сталинизма и фашизма.

«Анекдотично, что госпожа Ямпольская и вся эта компашка ломятся в открытую дверь и пытаются оспорить вещи, которые давным-давно всем ясны и понятны. Уже никто не забудет о позорном пакте Молотова-Риббентропа. Мало того, они не знают, что такое „эффект Барбары Стрейзанд“ и теперь, наоборот, резко привлекают внимание. И даже те, кто, может быть, не задумывался о сходстве режимов Сталина и Гитлера, теперь благодаря им задумаются.

Кроме того, на мой взгляд, помнить об этих мрачных страницах войны необходимо именно для того, чтобы по-настоящему оценить войну и подвиг советского народа, который, вопреки системе, созданной Сталиным, победил и перенес все мучения. Победил народ, а не Сталин. Вот это, мне кажется, очень важно.

Эти люди серьезно считают, что могут говорить историкам, что можно сравнивать, уподоблять, а что – нельзя. Они могут это выкинуть из школьных учебников, которые большинство учеников не открывают, но у них нет сил, чтобы блокировать весь интернет. Я думаю, что из-за этих скандалов многие молодые люди начнут искать информацию в Google и найдут.

Эти люди не смогут уничтожить великий роман Гроссмана „Жизнь и судьба“, который весь построен на сопоставлении сталинизма и нацизма. Они не смогут выкинуть текст пакта Молотова-Риббентропа и секретные протоколы, которые были опубликованы уже миллион раз. Историки работают с источниками, они их анализируют. Пакт Молотова-Риббентропа – это факт, его текст существует. Секретные протоколы тоже существуют.

Конечно, есть доля правды в фразе о том, что Советский Союз тоже был оккупантом, но в ней не вся правда. Точно так же, как не вся правда в утверждении о том, что Союз был только освободителем. Советская армия, безусловно, была освободительницей, она победила фашизм. Но это не противоречит тому, что вслед за героическими войсками, победившими фашизм, шли смершевцы, НКВДшники, политические работники, которые устанавливали на освобожденных территориях другой режим. В этом ужасающая, трагическая сложность истории, в этом ее глубина, но такие люди, как госпожа Ямпольская, боюсь, не могут этого понять», – пояснила Тамара Эйдельман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari