Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.34
  • 229

Сейм Латвии принял декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи. Соответствующий документ опубликован на сайте Сейма.

Отмечается, что декларацию подготовили 40 депутатов латвийского Сейма по инициативе депутата от Новой консервативной партии Юриса Юрашса.

Турецкий МИД, в свою очередь, осудил решение Сейма, назвав принятый документ «ничтожной попыткой переписать историю по политическим мотивам».

Напомним, ранее президент США Джо Байден официально признал геноцид армян Османской империей. Он стал первым за последние 40 лет президентом США, который это сделал.

Геноцид армян на территориях, контролируемых властями Османской империи, осуществлялся в 1915 году (и, по мнению некоторых источников, продлился до 1923 года) путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari