Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 391
Новости

Зеленский заявил о 75 тысячах российских военных у границ страны и сохраняющейся угрозе военной эскалации со стороны России

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о крайне медленном сокращении российского военного контингента вдоль границ с Украиной, в том числе в Крыму. Он отметил, что в связи с этим сохраняется угроза военной эскалации со стороны РФ, передает «Интерфакс».

Как заявил Зеленский на совместной с госсекретарем США Энтони Блинкеном пресс-конференции в Киеве, вдоль границ с Украиной находятся порядка 75 тыс. российских военных и техники.

«Мы отмечаем — и наша разведка, и наши профессиональные военные, — мы видим только 3,5 тысячи военных, которые начали отведение и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде мы пока что уменьшения не видим. Считаем, что уменьшение это медленное и потому вероятная угроза может быть», — добавил глава украинского государства.

В свою очередь Блинкен также заявил, что хотя РФ и отвела некоторую часть войск и техники от границы с Украиной, там все еще остаются «значительные силы».

Он заверил, что Вашингтон тщательно наблюдает за всеми действиями. Блинкен отметил, что США вместе с партнерами прилагают усилия для поддержки Украины в противодействии «российской агрессии».

22 апреля Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение завершить учения в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты.

Министр поставил задачу «Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и Воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск».

До этого в Крыму начались масштабные военные учения. По сообщениям ТАСС, в них были задействованы более 10 тысяч военных, 1200 единиц вооружения и военной техники, а также свыше 40 боевых кораблей.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель при этом заявил, что на границе с Украиной и в Крыму дислоцировано более 100 тысяч российских военных. Он похвалил Украину за «сдержанность» и призвал Москву снизить напряженность, передает Deutsche Welle.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari