Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.91
  • 1746
Новости

Лукашенко похищает деньги из бюджета через серые схемы, связанные с предоставлением мобильных частот — Цепкало

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало рассказал, как Лукашенко похищает деньги из бюджета через серые схемы, связанные с белорусским предприятием beCloud, оказывающим услуги дата-центра. Расследование выложено на Youtube-канале оппозиционера.

Согласно опубликованным данным, компания «Белорусские облачные технологии beCloud» имеет монопольное право на размещение ресурсов всех государственных организаций и учреждений. Компания напрямую подчинена ОАЦ <Оперативно-аналитический центр при президенте — The Insider>, который курируется старшим сыном Лукашенко.

Как утверждает Цепкало, 50% акций beCloud принадлежит государству, а 50% — кипрской оффшорной компании SABSICCA HOLDINGS. Конечным бенефициаром последней компании являются структуры, зарегистрированные на Сейшельских островах.

Согласно опубликованной информации, компания похитила деньги на распределении мобильных частот.

«Частотный ресурс — часть национального достояния страны. Он стоит больших денег. Например, бюджет Чешской Республики заработал на продаже лицензий 4G трем операторам $450 млн, в бюджет Венгрии поступило $520 млн. Это страны бывшего соцлагеря, сопоставимые с нашей страной по численности населения. Как вы думаете, сколько получил за этот частотный ресурс бюджет Республики Беларусь? Правильно, ноль рублей ноль копеек. Потому как единственная эксклюзивная и к тому же бесплатная лицензия была предоставлена компании beCloud. Таким образом, бюджет Республики Беларусь недополучил около $500 млн», — говорится в расследовании.

Оппозиционер призвал к расследованию хищения средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari