Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.79
  • 185
Новости

Facebook оставил Дональда Трампа без аккаунтов еще на полгода, не исключив пожизненный бан

Независимый надзорный совет компании Facebook поддержал блокировку аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram на ближайшие 6 месяцев. Об этом сообщается на сайте Совета.

Решение совета обязательно к исполнению. Контрольный орган крупнейшей соцсети мира подчеркнул, что бывший президент США своими комментариями о беспорядках в Капитолии «создал атмосферу с высоким риском насилия».

При этом регулятор постановил, что «компании Facebook не следовало вводить неопределенное и нестандартное наказание посредством полного запрета на пользование соцсетью» и потребовал, чтобы компания через полгода пересмотрела свое решение. По мнению Совета, соцсеть должна выяснить, снизился ли риск, прежде чем запрет будет отменен, а если обнаружится, что пользователь продолжает представлять серьезный риск, то следует наложить новый запрет.

Совет также рекомендовал Facebook «публично объяснить правила, которыми она руководствуется, применяя санкции к аккаунтам влиятельных пользователей».

Компания заблокировала аккаунты Трампа в Facebook и Instagram после штурма Капитолия его сторонниками 6 января. В «Твиттере», где Трамп был еще активнее, его забанили примерно в то же время, причем бессрочно.

В декабре 2016 года The Insider опубликовал расследование Das Magazin о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. В центре расследования оказалась компания Cambridge Analytica и ее способы манипуляций массовым сознанием. Как удалось выяснить недавно, своего успеха Cambridge Analytica добилась благодаря масштабному воровству данных из социальных сетей, в том числе Facebook. Более того, компания, как оказалось, имела тесные связи с Россией, что уже стало объектом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari