Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.95
  • 10417
Новости

В России ввели требования к размерам грибов для сбора. Лисички, опята и маслята должны быть более 1,5 см в диаметре

Обновление: Минприроды заявило, что в России действительно вступили в силу новые правила заготовки и сбора грибов и других недревесных лесных ресурсов, однако они касаются только предпринимателей и юрлиц. Согласно ведомству, у обычных граждан не будут проверять соответствие шляпок грибов утвержденным нормам.

В России вступили в силу два приказа Минприроды, которые касаются правил сбора березового сока, ягод и грибов. Как сообщает «Росбалт», вводится, в частности, требование к размерам грибов.

Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

За нарушение правил предполагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.

Для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Закон также предписывает арендовать участок леса и при сборе грибов на продажу. Отмечается, что в личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari