Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74.13
  • 1408
Новости

Тихановская в Италии договорилась о возможности введения «умных санкций» против режима Александра Лукашенко

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская договорилась о возможности введения «умных санкций» против режима Александра Лукашенко. Об этом говорится в сообщении штаба Тихановской.

Варианты международного партнерства по выходу из кризиса в Белоруссии Тихановская обсудила во время посещения Италии.

«Италия готова поддержать меры по усилению давления на режим с целью остановить репрессии и начать переговоры, в том числе через применение «умных санкций», которые помогут оказать максимальное точечное давление на режим и его приближенных», — сообщили в штабе Тихановской.

Кроме того, Тихановская обсудила с итальянскими политиками другие форматы и площадки для переговоров по выходу из кризис». Речь, в частности, шла о «проведении международной конференции высокого уровня», в том числе под эгидой ОБСЕ или группой заинтересованных стран.

Тихановская также призвала «незамедлительно обратить внимание на ситуацию с политзаключенными, условия в тюрьмах, произвольные задержаниях и судебные процессы», а также попросила итальянских политиков «писать политзаключённым и их семьям, организовать для них программы по реабилитации, поддерживать независимые медиа».

В сообщении сказано, что Тихановская встречалась с министром иностранных дел Луиджи Ди Майо и рядом парламентариев.

Ранее оппозиция заявила о намерении инициировать «переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы». Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Белоруссии, по мнению оппозиции, выглядит ОБСЕ.

Миссия США при ОБСЕ поддержала заявление Светланы Тихановской о голосовании за мирное решение кризиса путем диалога, а также призвала Александра Лукашенко и представителей режима принять ее предложение о старте переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari