Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.16
  • 257

Первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов в 2025 году, его строительство уже начато, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. На видео, опубликованном главой «Роскосмоса», указано, что речь идет о научно-энергетическом модуле. Ранее сообщалось, что модуль должен быть готов в 2024 году.

В разговоре с The Insider руководитель Института космической политики Иван Моисеев, высказал мнение, что в зявленные сроки проект вряд ли будет реализован. «Непонятно, что имеется в виду под началом строительства. Пока это просто разговоры. Если в апреле было принято решение об этом проекте, то как он через два дня уже может быть в работе? Модули для орбитальных станций у нас всегда делал центр Хруничева, потом передавала в «Энергию», там его оснащали приборами, установками и потом запускали. В 2015 году центр Хруничева прекратил производство модулей. Чтобы начать строительство модулей надо восстановить это производство, либо воспроизвести такие же в «Энергии». Когда это будет готово, тогда можно сказать, что модуль начали делать», — пояснил Моисеев.

18 апреля стало известно, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции через четыре года. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Тогда же сообщили, что Россия будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

«Роскосмос» отметил, что модули МКС выработали ресурс.

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — уточнили в пресс-службе госкорпорации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari