Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.11
  • 1429

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий операторов связи хранить информацию о передаче через интернет сообщений и медиафайлов между пользователями в течение трех лет и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов.

Информацию «о фактах приема, передачи, доставки и обработки» голосовых, текстовых сообщений и видео, изображений, звуков и иных сообщений хранить нужно на территории России.

В начале апреля правительственная комиссия одобрила законопроект. После этого Уральская ассоциация операторов связи попросила министра цифрового развития Максута Шадаева пересмотреть требования по сохранению трафика пользователей, так как изменения в законодательстве могут привести к череде банкротств мелких и средних операторов связи.

По словам операторов, постановления правительства невыполнимы на практике, так как 96% трафика передается в зашифрованном виде, а сайты используют протоколы со сквозным шифрованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari