Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.11
  • 285

Из заключения Судебно-экспертного центра СК стало известно, что следствие назначило лингвистическую экспертизу по видео журналистов DOXA еще 26 января. Об этом сообщает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В тот день Роскомнадзор потребовать удалить видеоролик DOXA о незаконности отчисления студентов за участие в митингах.

Эксперты проанализировали видео, а также два поста DOXA в Instagram. По мнению экспертов, в видео и в постах содержатся следующие побуждения: прекратить внушать страх студентам, принять участие в митингах/акциях протеста, связанных с арестом Алексея Навального, а при невозможности выйти на митинг — выразить свою гражданскую позицию иным способом, сохранять контакты адвокатов, сообщать о своем задержании.

14 апреля у четырех журналистов DOXA прошли обыски, из-за видео, которое журнал удалил по требованию Роскомнадзора.

В ролике сотрудники журнала рассказывали, как из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. «Это наше законное право — выражать протест любым мирным способом», — отмечали журналисты в своем видео.

СК 22 января завел дело по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя судебное решение в отношении редакторов DOXA, сказал, что «будучи приверженцем практики не комментировать какие-то судебные решения» отказывается от дальнейших высказываний, добавив при этом, что «издание уже давно носит общественно-политический характер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari