Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.11
  • 260

Московское бюро «Радио Свобода», признанное в России иноагентом, пожаловалось на Россию в ЕСПЧ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Накануне руководство службы заявляло, что СМИ не согласно со штрафами и обратится в органы международного правосудия.

Ранее стало известно, что руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время», который является совместным проектом «Свободы» и «Голоса Америки» (всех их российский минюст признал иностранными агентами в 2017 году), предложило по меньшей мере части московского бюро покинуть Россию. Отдельных сотрудников планируют в мае перевезти в Киев и Прагу. Это произошло после многомиллионных штрафов Роскомнадзора (на сумму более 70 млн рублей из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» в материалах).

Как напоминает Русская служба Би-Би-Си, руководство «Свободы» выполнило требования российского закона об иностранных агентах и зарегистрировало юрлицо в России, однако требованиям помечать все свои материалы маркировкой иностранный агент «Свобода» подчиняться не стала.

По словам главного редактора «Радио Свобода» Дейзи Синделар, выполнить все требования российского регулятора просто невозможно. Среди таких требований: маркировка из 24 слов после заголовка текста или 15 секунд перед каждым аудио или видеосюжетом. Это повлечет «катастрофические последствия для нашей способности конструктивно взаимодействовать с аудиторией», говорила Синделар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari