Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.95
  • 543
Новости

«Год назад это было бы сенсацией. Сегодня это рядовое событие» — Анатолий Лебедько о задержаниях Федуты и Костусева в Беларуси

Пропавший в Москве политолог Александр Федута задержан белорусским КГБ. По этому же делу задержан председатель партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев. Их задержали в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь. «После проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по данной ситуации», — сообщают СМИ. В разговоре с The Insider глава Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько пояснил, что может стоять за этими задержаниями.

Если бы нечто подобное произошло год назад, то это было бы сенсацией. Сегодня это событие — через запятую в сводке, которая идет с фронтов внутренней Холодной войны.

Сложно сказать, что связывает Федуты и Костусева. Они принадлежали по политическим взглядам к разным лагерям. Александр Федута — это все-таки представитель либерального крыла, а Костусев — это демократическое крыло белорусской оппозиции. Общего между ними мало: Федута занимался консультированием на разных избирательных кампаниях, в первую очередь в Украине, и позиционировал себя как человек, который достаточно часто пишет о событиях внутри белорусской жизни. Костусев — это один из лидеров политической партии, но он не принадлежит к радикальному крылу белорусской оппозиции. Он один из немногих, кого белорусское телевидение даже пускало на экраны официальных государственных телеканалов. Это было позволительно немногим.

Я не исключаю, что Федуту подозревают в коммуникациях с частью белорусов, которые выехали из страны или были выдворены, и в отношении которых белорусские спецслужбы думали о нейтрализации и даже физической ликвидации. По крайней мере, запись с голосом председателя КГБ Зайцева, которая появилась в интернете об этом свидетельствует. Пока есть подтвержденные факты того, что оба задержаны и Костусев находится в «американке», следственном изоляторе КГБ. Его задержали вчера. Кстати, Костусев — один из немногих, кто, будучи кандидатом в президенты в 2010 году избежал нахождения в следственных изоляторах.

Что касается Федуты, то он находился в Москве, и здесь мы можем только выстраивать версии того, что произошло. Один вариант — его могли просто похитить белорусские спецслужбы. И второй вариант — его задержали русские, довезли до границы в районе Смоленска и передали белорусским структурам, которые могут сказать, что Федуту задержали на самом деле где-нибудь в Минске в каком-то баре или ресторане. Такие прецеденты у нас были. Я сам в 2010 году в следственном изоляторе КГБ сидел в одной камере с Олиневичем, который сегодня там же находится в изоляции в списке белорусских анархистов, которые якобы планировали крупные и масштабные теракты. У него была такая история в 2010 году — его выследили русские, задержали, довезли до границы, передали белорусским спецслужбам, а дальше в материалах уголовного дела фигурировало, что его якобы задержали на территории Беларуси. Все остальное покажет развитие событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari