Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.02
  • EUR91.75
  • OIL66.31
  • 3715
Новости

«Это чистое очковтирательство президенту» — Михаил Крутихин объяснил, как «Роснефть» манипулирует цифрами

«Роснефть» направила в Арбитражный суд Москвы три иска к телеканалу «Дождь», требуя опровергнуть и удалить новости, написанные по публикациям агентства Bloomberg и издания «Важные истории», а также мнение эксперта по нефтяному рынку Михаила Крутихина. В частности, претензии госкомпании вызвал выпуск передачи «Здесь и сейчас» под названием «“Это туфта”. Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что “Роснефть” единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью». Соответчиками по делу выступают корреспондент телеканала Денис Катаев и сам Крутихин. В выпуске этой передачи Крутихин раскритиковал заявления Сечина о прибыли компании по итогам 2020 года. Он считает, что компания получила предоплату от КНР более $13 млрд в счёт ещё не добытой нефти, и этот «трюк» позволил ей показать прибыль. The Insider попросил Крутихина объяснить, на чем были основаны его заявления.

Из консолидированной отчетности было видно, что прибыль «Роснефти» - это деньги, которые она получили от Китая. «Роснефть» закончила год с прибылью, но не операционной, а за счет денег, которые она получила вперед за еще не добытую нефть от Китая.

Насколько я знаю, «Дождь» готовит какой-то дополнительный материал на эту тему, они попросили меня еще раз повторить то, что я говорил, но уже с более конкретными цифрами по запасам, по перспективам этих месторождений, по несоответствию между тем, что «Роснефть» говорит по запасам и тем, что говорит международный аудит. Сегодня я получил документ от «Дождя», который они отправили в арбитраж. Он называется «отзыв на исковое заявление» - это очень большой документ, где по пунктам все разобрано. То есть мы предоставили все цифры по тем фактам, которые прозвучали в эфире.

Например, «Роснефть» заявляет, что она к 2025 году уже 25 млн тонн нефти отправит с еще не существующего терминала возле острова Диксон. Этот терминал еще не построен! Я сказал: «Извините, в 2019 году там была добыча в 14 млн тонн, которая упала с 21 млн тонн». То есть, она падает и никаких 25 млн тонн там просто не существует. Это физически невозможно сделать к 2024 году и начать что-то там отправлять.

В объемы запасов «Роснефть» включила не только запасы, но и ресурсы. Они считали по старой классификации, которая включает запасы C1 и C2 - вероятные - что здорово отличается от того, что приводит международный аудит. Условно, когда они говорят: «У нас 2 млрд», то аудит говорит: «Нет, только 177 млн». Это чистое очковтирательство президенту. С перспективами экспорта и добычи уже видно, что это не соответствует действительности.

Эти иски к СМИ, судя по всему, такая стратегия, они не в первый раз это делают. Это уже давняя традиция. Тут у них просто получилось совпадение: они туфту всячески рекламируют, особенно свой проект «Восток Ойл». Им нужно, чтобы это продвигалось, а тут пошла критика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari