Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.02
  • EUR91.75
  • OIL66.3
  • 641
Новости

«Мы были первопроходцами, но нам не дали согласовать проекты» — директор первого частного космодрома в объяснил причины закрытия

Компания «Космокурс», которая работала над проектом строительства первого российского частного космодрома в Нижегородской области, закрывается из-за «трудностей с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможности получения от Минобороны необходимой нормативной документации». Гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин пояснил с The Insider, сказал, что не видит возможности продолжать работу проекта:

«Я не могу сказать, что нам мешали, просто мы были первопроходцами, а порядка согласования таких комплексов не было, их согласовывали распоряжением правительства. Иногда даже на уровне законодательства некоторые вещи прописывали, чтобы создавать космодромы. Мы же попали на общий порядок, по которому никто до нас ни разу этого не делал.
Сейчас в России многие вопросы в части создания новых ракетных космических комплексов, в условиях когда нет госзаказчика, не проработаны. Надо законодательство менять, определять порядок, дописывать нормативную документацию. И, разумеется, наш инвестор не намерен ждать, пока Россия пройдет этот путь, поэтому возможности продолжать работу над проектом».

В «КосмоКурсе» работало 50 конструкторов ракетно-космической техники, их уже предупредили об увольнении. В «Роскосмосе» заявили, что руководством госкорпорации принято решение сохранить коллектив конструкторов, для чего ведутся поиски путей решения проблемы.

Напомним, формальным владельцем «Космокурса» был Александр Тукацинский, менеджер Искандера Махмудова. Ранее The Insider писал о связях Махмудова с Измайловской и Тамбовской преступными группировками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari