Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.02
  • EUR91.75
  • OIL66.3
  • 1300
Новости

Силовики в Чечне подталкивают родственников похищенных братьев совершить «убийство чести» — «Российская ЛГБТ-сеть»

Полиция Чеченской Республики оказывает давление на родственников Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам. Об этом The Insider сообщили в «Российской ЛГБТ-сети» со ссылкой на неназванных друзей Магамадова и Исаева.

По данным организации, силовики призывают родных Исаева и Магамадова совершить «убийство чести».

Адвокаты Магамадова и Исаева всерьез обеспокоены угрозами в адрес братьев и намерены направить обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о необходимости передачи дела в другой регион России. Адвокаты также готовят обращение в СИЗО и к следователю о необходимости поставить на особый контроль обеспечение безопасности братьев и ввести запрет на выдачу разрешений о передаче сведений о Магамадове и Исаеве всем, включая родственников.

Напомним, в феврале Европейский суд по правам человека уже обращал внимание России на то, что в заключении в Чечне существует угроза здоровью Магамадова и Исаева, и в срочном порядке обязал Россию допустить к юношам независимых медиков, адвокатов и родственников.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, которому на тот момент было 17 лет. Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиру пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома. В тот же день юношей вывезли в Чечню.

Позже юноши рассказали своим защитникам Марку Алексееву и Александру Немову, что их силой заставляли отказаться от своих адвокатов. Отмечается, что сначала Магамадов и Исаев не соглашались, однако позже под угрозой насилия им пришлось это сделать.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: „Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя“», — рассказал Салех Магамадов.

Юноши добавили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения.

23 марта стало известно, что материалы дела были переданы в Следственное управление СК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari