Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74.03
  • 2449
Новости

«Главный пиндос нас всех оскорбил». Как российские политики отреагировали на слова Байдена о Путине

Президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина «убийцей».

«Вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?», - спросил журналист ABC News Джордж Стефанопулос. «Ага. Да», - ответил Байден.

Вопрос журналиста был задан в связи с федеральным расследованием связанных с Россией кибератак. «Цену, которую Путин заплатит, вы скоро увидите», — добавил Байден.

После этого громкого заявления Байден продолжил говорить об отношениях с Владимиром Путиным, но уже в другом тоне. Президент США напомнил, что США и Россия продлили договор о СНВ, «потому что одно другому не мешает, и в мировой политике есть сферы, где в наших интересах работать вместе».

Однако, в Москве обратили внимание не на точки соприкосновения интересов двух стран или ожидаемое введение новых санкций, а на характеристику Путина как убийцы. Эти слова Байдена вызвали острую реакцию российских политических кругов.

Сам Владимир Путин, комментируя слова Байдена, пожелал ему здоровья. «Второе, если говорить пошире по этой теме, то вот что бы хотел сказать… В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути. И вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы, во дворе когда спорили друг с другом, мы говорили так: «Кто как обзывается, тот так и называется». И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя оцениваем его действия и даем оценку вообще», - сказал Путин в эфире «России-24».

В Кремле высказывания президента США в адрес Владимира Путина назвали «очень плохими». «Я бы не был многословным, реагируя на это. Скажу только, что это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал высказывания президента США «истерикой от бессилия», посчитав их оскорбительными для всех граждан России.

«Путин - наш президент, нападки на него - это нападки на нашу страну», - заявил Володин. По его словам, «заявление Байдена находится вне здравого смысла». «Так не может себя вести руководитель страны, которая претендует на роль носителя демократических принципов и морали. Говорить так о нашем главе государства никому не позволено», - считает спикер Госдумы. Он привел в пример американских президентов Рузвельта, Кеннеди и Никсона, которые «во времена непростых отношений между странами не позволяли себе подобных высказываний».

В Совете Федерации также заявили о выпаде президента США против всех россиян. «Все выпады против Путина — выпады против всех нас, против каждого из нас, даже если каждый из нас имеет разные точки зрения на внутрироссийские события», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, это вызвано раздражением американской администрации из-за высокой смертности от коронавируса в США и беспорядков «с захватами здания Конгресса и со сносом памятников отцам-основателям».

«Эти заявления Байдена можно отнести только к нездоровью и старческой деменции. Но это проблема американцев. И, мне кажется, они столкнутся с еще более худшим состоянием не только его здоровья, но и души», — заявил член комитета по экономической политике Совфеда Игорь Морозов. По его словам, власти США испытывают «болевой шок» от того, что они никак не могут помешать реализации проекта «Северный поток-2».

Сенатор Алексей Пушков заявил, что лидер США намеренно взял курс на резкое обострение и перешел к беспрецедентным прямым личным оскорблениям. «Растерянное бормотание Псаки о «надежде на сотрудничество» перекрывается поведением президента США, который, по ее же словам, не намерен сдерживаться в оценках России и ее руководства. Занавес», — уверен Пушков. Он подчеркнул, что улучшение отношений с США в нынешних условиях невозможно.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова выразила мнение, что Вашингтон сам должен объяснить в Москве, что происходит в российско-американских отношениях. «Он ранее сказал, что Владимир Путин «ответит за вмешательство в выборы». СМИ также утверждают, что Байден в разговоре с журналистом телеканала ABC назвал российского президента «убийцей», однако имел ли он это на самом деле в виду, не ясно. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине метафорой. Это к ним вопрос, что вообще у них происходит», — сказала Захарова.

Ранее МИД сообщил, что посла России в США Анатолия Антонова пригласили на консультации в Москву, чтобы оценить нынешний контекст отношений с Вашингтоном.

Руководство «Единой России» также усомнилось в умственных способностях Байдена после его слов. Как заявил член генерального совета партии Андрей Турчак, США просто завидует России.

«Заявление Байдена — это триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. Это крайняя степень агрессии от бессилия. Наша вакцина лучшая в мире, и мы побеждаем пандемию — а они только планируют. У нас семейные ценности — а у них гендеры и трансгендеры. У нас Крым — а у них разговоры об отделении штатов. А доверие наших граждан к Путину недосягаемо для рейтингов Байдена. А вообще — это мерзкое и бессовестное высказывание и вызов всей нашей стране», - заявил Турчак.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал слова Байдена «абсурдом», заявив, что это США залили кровью половину планеты. «Обвинения Байдена звучат абсурдно, как ложь в лицо гражданам всей Земли. Ведь США залили кровью полпланеты. До сих пор дымит Сирия, Афганистан, Ливия, на голодном пайке Северная Корея, Куба и Венесуэла. А Европа расхлебывает последствия американских войн на Ближнем Востоке, каждый год принимая сотни тысяч оголодавших мигрантов, которые потом мстят за свою судьбу европейцам на темных улицах их городов», - уверен Жириновский. «В конечном счете, слова американского президента, который, видимо, уже не отдаёт отчёт в своих действиях, могут дорого обойтись США во время очередных переговоров по международным договорам о безопасности. Так что пора и нам назвать вещи своими именами. США – это наш враг, во главе которого человек, страдающий Паркинсоном и не контролирующий даже свой язык. Может, он и на кнопку захочет нажать дрожащей рукой? Мы этого не можем допустить», - добавил политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал слова Байдена «хамством», потребовав в ответ от российских властей признать ДНР и ЛНР. По мнению главного коммуниста, «по отношению к России США ведут вражескую политику», и «нам надо было давно отвечать должным образом». «Во внешней политике нужно укрепление связей с союзниками, восстановление того геополитического пространства, которое было в рамках Советского союза, но уже в новой форме. Надо признать Донецкую и Луганскую республику, защищать русский мир всеми возможными средствами, а не подыгрывать Байдену и его политике. Закончить русофобию и антисоветизм!» - заявил Зюганов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал поведение Байдена «неадекватным» и счел его угрозой. «Совершенно неподобающее руководителю такой страны заявление говорит о деградации и в целом о снижении стандартов в руководстве США. Надо принять во внимание, что такое неадекватное поведение демонстрирует лидер ядерной державы, и отнестись к этому надо адекватно - как к угрозе», - заявил Миронов.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков отреагировал на слова Байдена и вовсе назвав американского президента «ублюдком». «На этот вопрос даже не знаю, что и ответить. Вот если бы меня спросили: «Do u know that old chap Joe is mothafucka?» <«Вы знаете, что старик Джо — ублюдок?» — The Insider>, то я бы ответил: «Oohoo, I do» < «О, да, знаю» — The Insider >», — сказал Сурков, пародируя беседу президента США с журналистом ABC.

Действующие российские политики более низкого ранга еще меньше стеснялись в выражениях. Так, депутат Госдумы Артур Чилингаров назвал американского лидера «сумасшедшим». «Больной человек, сумасшедший, — Байден. Политик ищет какие-то слова, а тут совсем обнаглевший человек. Я думаю, что жесткая должна быть реакция. Она есть у МИДа, есть у правительства, да и сам Владимир Владимирович скажет», — заявил он.

Депутат омского заксобрания Анатолий Беззубцев назвал президента США «главным пиндосом», призвав подготовить обращение в поддержку Путина . «Главным „пиндосом“ Соединенных Штатов Америки начата кампания против Владимира Путина. Предлагаю выразить публично несогласие акту хамства», — заявил Беззубцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari