Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 2407
Новости

Отец Антонины Зиминой, осужденной на 13 лет за госизмену, рассказал об издевательствах над ней в СИЗО

Отец жительницы Калининграда Антонины Зиминой, приговоренной к 13 годам колонии по делу о госизмене, обратился в прокуратуру Калининградской области из-за регулярного избиения дочери в СИЗО, сообщает Znak.com.

Издевательства продолжаются с осени прошлого года, однако ранее Зимины боялись сообщать об этом в надзорные органы и ОНК, чтобы положение не стало еще хуже.

«После очередного суда в ноябре [2020 года] Антонине стало плохо, ей вызвали скорую, у нее было кровотечение. Когда ее уже вернули в СИЗО, то охрана заставила ее раздеться догола и приседать. Антонина тихонько пожаловалась сотрудницам СИЗО, что у нее кровотечение, в ответ на это она услышала: «Будешь приседать столько, сколько захотим». После приседаний ей дали сказали: «Залила, сука, все кровью, давай на колени и вытирай своими шмотками», — рассказал Константин Зимин. Он добавил, что все это происходило в присутствии сотрудников-мужчин.

Также отец осужденной рассказал, что в СИЗО к ней применяли электрошокер и не давали спать.

«Одна из пыток, которой ее подвергают, это лишение сна. Например, за ночь могут провести сразу три обыска или включают всякие невыносимые звуки, хрипы. Антонина 13 января попросила сделать потише, к ней в камеру зашел охранник, сказал ей лечь на кровать, она легла, он ударил ее шокером и сказал: „Теперь вам спокойнее будет“», — рассказал Зимин.

Он отметил, что начальник СИЗО Александр Коппа угрожал Зиминой расправой, если она расскажет кому-то о происходящем.

Калининградский областной суд признал Антонину Зимину и ее супруга Константина Антонца виновными в государственной измене в конце декабря 2020 года. Зимину приговорил к 12 годам колонии общего режима, а Антонца — к 12 лет колонии строгого режима. Супруги вину не признали.

Антонина Зимина — эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, Константин Антонец — бывший юрист регионального министерства экономики.

Материалы дела в отношении супругов являются секретными. По данным «Коммерсанта», речь в них шла о передаче сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда. Кроме того, подсудимым инкриминировали раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко, который был гостем у них на свадьбе. По версии следствия, Зимина и Антонец переслали фотографии Денисенко с торжества представителям разведки Латвии.

Защита утверждала, что сотрудник ФСБ во время свадьбы «был нетрезв и сам охотно рассказывал гостям о своей службе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari