Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.75
  • 5309

В Буэнос-Айресе начался суд по делу «посольского кокаина» в отношении двух эмигрантов из России – Александро Чикало и Ивана Близнюка. Подсудимых обвиняют в участии в котрабанде в Россию 389 киллограммов кокаина, который хранился в помещении школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе.

В Аргентине операция, начатая в 2016 году, называется «12 королев» - по числу изъятых чемоданов с кокаином. Подсудимые, обсуждавшие по телефону «линию контрабанды, открытую российским посольством», и арестованные по итогам слежки за чемоданами, тем не менее, свою вину отрицают.

В России суд над другими фигурантами этого же дела – экстрадированным из Германии Андреем Ковальчуком, Али Абяновым и Иштимиром Худжамовым – проходит в закрытом режиме. По официальной версии, которую повторило обвинение на суде в Аргентине, кокаин обнаружил бывший российский посол в Аргентине Виктор Коронелли. 10 февраля он давал показания российскому суду, причем присяжные отсутствовали «в виду некоей болезни».

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, суд в Буэнос-Айресе проходил в режиме видеоконференции. Александр Чикало, выступая по видеосвязи из предварительного заключения, довольно подробно рассказал, что в 2013-2014 году Близнюк познакомил его с Андреем Ковальчуком, с которым сам Близнюк познакомился в здании российского посольства. Близнюк представил Ковальчука как «сотрудника российского правительства». Ковальчука якобы интересовал экспорт товаров из России – в частности гречки, в Аргентину. Также Ковальчук заявил, что имеет отношения с неким «немецким фондом», который «организует культурные мероприятия в России».

В итоге по примеру этого фонда (очевидно, имеется в виду «Фонд Русских православных меценатов» Константина Лоскутникова-Босснера), в начале 2015 года Чикало, Близнюк и сестра Чикало зарегистрировали фонд «Русские православные меценаты Латинской Америки» (в Аргентине это аббревиатура MORAL). В это же время Институт МВД в Буэнос-Айресе, где работал Близнюк, решил организовать совместное спортивное мероприятие с клубом «Динамо», попросив Чикало участвовать в организации. Окончание мероприятия праздновалось в посольстве, где присутствовал и Ковальчук. Ковальчук пообещал Чикало финансирование от российского правительства для его фонда MORAL, поскольку имеет «широкие связи в МИДе». В тот момент Чикало ничего странного не заподозрил – так, Ковальчук уходил с приема посольства в сопровождении своих друзей-дипломатов и вообще выглядел как очень образованный высокопоставленный чиновник.

Примерно через полгода Ковальчук попросил Чикало хранить его чемоданы – сначала два, потом еще пять. Затем некий знакомый Ковальчука привез Чикало еще четыре чемодана. Однако, что в них находится, Чикало не знал. Впоследствии Ковальчук чемоданы забрал.

В середине 2017 года Близнюк возвращается из поездки в Россию назад в Аргентину и говорит Чикало, что есть такой проект – продвинуть марку коньяка Босснер в Аргентине. А представителем фирмы Bossner является Ковальчук. В это же время некая компания видеопродакшна собиралась приехать в Аргентину снимать фильм о Че Геваре и им тоже нужна помощь, заявил Близнюк. В сентябре того же года Ковальчука заинтересовал уже «экспорт мяса из Аргентины». В октябре он приехал в Буэнос-Айрес и заявил, что ему нужно вывезти чемоданы без досмотра из посольства России на самолете Константина Лоскутникова, хозяина марки Bossner. И тут Чикало стал подозревать что-то странное, но о кокаине он «вообще ничего не знал», а средства для отбивания нюха у собак он видел «только в одном чемодане».

Среди доказательств прокуратуры есть платеж от Ковальчука Чикало с помощью Western Union. Однако Чикало заявил, что деньги предназначались на покупку туристического тура для сестры Ковальчука. (Как ранее писал Munscanner, сестра Ковальчука учредила в Германии Irgotrade GmbH, которая занимается перевозками из России в Германию и «специализируется на дипломатических грузах»).

Прокурора Абеля Кордобу интересовали вопросы, как Чикало собирался участвовать в экспортно-импортных операциях, не будучи профессионалом, на что тот ответил, что «посмотрел в интернете».

Также прокурор поинтересовался, почему Чикало решил, что российское посольство «открыло линию контрабанды в дипочте – наркотиков, продуктов, чего бы то ни было?» Такие предположения Чикало действительно высказал в разговоре с Близнюком, в то время как их телефоны уже прослушивались следствием. Чикало заявил, что «таково было его мнение».

Эмигрант из России Иван Близнюк работал в военно-морской перфектуре, затем в полиции Буэнос-Айреса и в Институте МВД Буэнос-Айреса. Близнюк заявил, что не понимает, за что уже три года находится в тюрьме и что его дети по ночам спрашивают «папа, когда ты вернешься». Близнюк отказался от показаний, заявив, что ответит на вопросы по итогам представленных доказательств. Как ранее писал The Insider, параллельно с должностью в полиции Близнюк также выступал и даже подписывал письма как «офицер по связям с российским посольством». В этом качестве, как предполагает следствие, он организовывал совместные российско-аргентинские «тренинги» полицейских и другие мероприятия, используемые для провоза наркотиков в самолетах официальных делегаций.

Суд собирается заслушать 55 свидетелей. Слушания продолжатся 25 февраля.

Российские чиновники отрицают саму возможность использования дипломатической почты для наркотрафика. Как кокаин попал в российское посольство, ни аргентинскому, ни российскому следствию проследить не удалось. Бывшая министр внутренних дел Аргентины Патрисия Буллрич предположила, что он был также перевезен в диппочте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari