Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 1497
Новости

Шоковые изменения: экспорт из России сократился на 22,6%

За первый девять месяцев 2020 года экспорт товаров из России сократился почти на четверть. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара. Больше всего пострадал экспорт энергетических и сырьевых товаров – он сократился на треть.

Как следует из совместного доклада РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», за девять месяцев 2020 года объем экспорта сократился на 22,6% и составил всего $240 млрд.

Причем падение наблюдалось в самых разных отраслях: упал экспорт нефти, черных металлов, древесины, удобрений. Поставки топлива и сырья за рубеж, как следует из доклада, сократились практически до минимальных значений. Упал и экспорт готовых высокотехнологичных товаров – на 17%.

Самые худшие показатели эксперты наблюдали с апреля по август – в самый разгар пандемии. При этом импорт товаров за это время также упал, правда всего на 7%. По мнению экспертов, такая динамика обусловлена снижением цен на нефть, газ, уголь и сокращением поставок в целом. По их прогнозам, в этом году общий объем экспорта в лучшем случае составит 77% от уровня прошлого года. «В этих цифрах нет ничего удивительного, - говорит экономист Андрей Мовчан. – Из-за ограничений по сделке ОПЕК+ мы имеем право меньше продавать нефти. Экспорт газа сократился из-за того, что в прошлом году была очень теплая зима в Европе, а она основной потребитель нашего газа вне зависимости от отношений».

Обратная картина с золотом: его продажи наоборот увеличились в шесть раз, также вырос экспорт зерна. Решение увеличить продажи золота, вероятно, призвано поддержать баланс, считает экономист.

Другим фактором снижения экспорта экономист считает замедление китайской экономики: именно Китай является крупным потребителем наших черных металлов. Однако из-за карантина по всему миру приостановили производство техники и машин, амортизация действующей техники также снизилась. «Самолеты не летали, транспорт не весь ходил, заказов было меньше», - объясняет Мовчан.

«Я считаю, что это разовые события и так долго продолжаться не может, сейчас мы просто имеем дело с шоковыми изменениями», - уверен Мовчан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari