Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.29
English
  • 670
Новости

В Ереване прошел митинг за отставку Пашиняна. На улицу вышли несколько тысяч человек

Очередная акция протеста прошла в Ереване. Участники митинга требовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Шествие протестующих завершилось в центре города, полиция в происходящее не вмешивалась.

Сообщается, что в протестной акции приняли участие несколько тысяч человек. Шествие началось с площади Праги в административном районе Арабкир. Протестующие скандировали «Никол — предатель». Движение в сторону центра на проспекте Комитаса было парализовано.

Ранее 14 декабря Никол Пашинян вновь обратился к нации. В своем обращении он заявил, что согласится оставить пост главы правительства только «на основании надежных результатов волеизъявления народа». В то же время сообщения СМИ о его скорой отставке он назвал фейком.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari