Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.73
English
  • 2730
Новости

Дочь Кириенко признала вид на жительство во Франции, но не гражданство

Любовь Кириенко, дочь первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, отрицает получение гражданства Франции. Она утверждает, что уведомляла госорганы России только о наличии вида на жительство в европейской стране. Дочь чиновника предоставила РБК справку главного управления МВД по вопросам миграции, согласно которой уведомляла госорганы только о наличии ВНЖ, сведений же о наличии гражданства иностранного государства в учетах МВД якобы не содержалось. В посольстве Франции в России отказались комментировать The Insider сведения о наличии у Любови Кириенко гражданства со ссылкой на конфиденциальность персональных данных.

Ранее The Insider публиковал выдержку из базы лиц с двойным гражданством, где дочь Кириенко значится как обладательница гражданства Франции:

The Insider проверили ее достоверность как на своих знакомых, уведомлявших государство о наличии другого гражданства, так и на известных получателях вторых паспортов: к примеру, на топ-менеджере госкорпорации ВЭБ.РФ Михаиле Кузовлеве. У The Insider нет сомнений, что в базу занесена именно дочь первого замглавы администрации президента: совпадают паспортные данные. К сожалению, и от письменных, и от устных комментариев для The Insider Любовь Кириенко отказалась: как до публикации материала, так и после.

В числе прочих мы задавали дочери Кириенко вопрос, могут ли данные о ее втором гражданстве объясняться технической ошибкой, вызванной тем, что она уведомляла госорганы о наличии ВНЖ во Франции. The Insider также нашел нескольких человек, которые сообщали российским властям о наличии именно ВНЖ - их в данной базе лиц с двойным гражданством не оказалось.

Согласно опубликованной справке МВД, у Любови Кириенко был «учебный» вид на жительство во Франции сроком действия с 11 марта по 31 декабря 2014 года. Однако училась в Париже она начиная с 2010 года. Согласно ее странице на Linkedin, в ESCP Business School (до 2012 года). В 2011 году на своей странице сервиса CouchSurfing она также указала, что уже год учится во Франции. Также известно, что до 2014 года дочь Кириенко работала во французском пиар-агентстве «14 septembre». Французское законодательство позволяло ей претендовать на получение гражданства после нескольких лет учебы и работы в Париже.

Также сегодня Telegram-канал Mash опубликовал действующую с 2017 года французскую визу Любови Кириенко. Если документ подлинный, это означает что либо у нее, действительно, никогда не было гражданства (и в базе просто ошибка), либо оно было до 2016 года и она от него отказалась (например, в связи с тем, что в 2016 году Кириенко был назначен замглавы АП).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari