Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL41.09
Новости

«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!». Как Кремль запутался в версиях отравления Навального

Сегодня МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив невиданную для российских дипломатов «отлаженность» действий немецких властей: действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело.

Напомним, на прошлой неделе еще три лаборатории (включая шведскую, французскую и лабораторию Организации по запрещению химоружия ОЗХО) подтвердили выводы немецкого следствия о том, что Навальный был отравлен «Новичком». Причем, судя по формуле «Новичка», он относится к новому и более мощному типу, а значит не может быть веществом из каких-то старых запасов, например, из тех, что продавал бандитам Леонид Ринк (который в последнее время стал главным источником дезинформации Кремля по этой теме). «Новичок» не разрабатывался никем, кроме как российскими военными лабораториями, где он уже тоже должен был быть уничтожен как химическое оружие, однако Россия не только не уничтожила его, но и, как показало последнее отравление, продолжает новые разработки и применение. Обнаружить точную формулу нового «Новичка» удалось благодаря оплошности российских спецслужб: хотя им удалось задержать Навального на достаточный срок, чтобы яд в его организме метаболизировался, они не учли, что следы яда остались на бутылке, к которой Навальный прикасался еще в отеле и которую в Германию сумела вывезти сотрудница ФБК Мария Певчих.

Как и в случае со сбитым «Боингом» MH17, Кремль наводнил информационное пространство своими версиями, главная проблема которых — все они противоречат друг другу. Здесь мы приводим не полный список версий разной степени абсурдности, которые Кремль за последний месяц попытался противопоставить фактам, подтвержденным и проверенным лабораториями нескольких стран.


Высокий сахар в крови (гиперкликемия) и диета

Александр Сабаев, завотделением острых отравлений Омской больницы скорой помощи № 1

«Данные анамнеза со слов людей, которые сопровождали Навального, указывают на то, что у политика были проблемы с пищеварением в течение последних пяти-семи дней. Он сидел на диете для того, чтобы похудеть.<...>Клиническая картина не соответствовала отравлению фосфорорганическими соединениями, а укладывалась в тяжелый метаболический синдром, где манифестировали явления гипергликемии. То есть повышенный уровень сахара в крови».

Низкий сахар в крови (гипогликемия) — не хватило «рафаэлки»

Маргарита Симоньян

Сначала глава RT была уверена, что состояние Навального вызвано низким уровнем сахара в крови: «Вот вы не поверите, но еще вчера я сказала дома, что у Навального, похоже, запущенная гипогликемия. Это когда внезапно резко падает сахар в крови. У меня бывает такое, когда очень долго не ем. Вдруг ледяной пот градом, дрожь, дикая слабость и понимаешь, что уходишь. Спасает только быстро принятая глюкоза. Дали бы ему в самолете ложку сахара, ничего бы не было. Я вожу с собой рафаэлку».

Отравил Ходорковский

Снова Маргарита Симоньян

«Сразу скажу, что это моё оценочное суждение. Главный человек, с кем конкурирует Навальный, зовут его Михаил Борисович Ходорковский. Во-первых, это понятные, знакомые методы Ходорковского. Во-вторых, они абсолютно делят одну поляну. В-третьих, мы наблюдаем в последнее время, последний год, как они уже даже публично начали немножко собачиться. В-четвёртых, это настолько всей этой плеяды Ходорковских, Березовских, настолько их методы. Поэтому если всё-таки будет доказано — а мне лично пока не доказано, — что он отравлен (мы пока не знаем, может, это гипогликемическая кома, может, отравлен), это была бы моя первая версия».

Не было отравления, он симулировал

Владимир Путин

По данным Le Monde, Путин в разговоре с президентом Макроном отзывался о российском оппозиционере с презрением, называл его «простым баламутом в интернете, который ранее симулировал разные болезни, а также совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать некоторых депутатов и чиновников».

Отравился «Новичком», но яд принял сам

Опять Владимир Путин

В том же разговоре с Макроном, который цитирует Le Monde, Путин не исключил, что Навальный мог принять яд сам.

Отравила Латвия

И снова Владимир Путин

В том же разговоре с президентом Франции, по данным Le Monde, Путин выдвинул версию отравления Навального, связанную с Латвией, объяснив это тем, что в этой стране живет изобретатель «Новичка».

Отравился самогоном

Владимир Соловьев

«Я смотрю то, что было. Я вижу применение классического многовекового боевого оружия под названием „плохой спирт“. Пока это все похоже на приступ панкреатита, вызванный жирной пищей и плохим алкоголем».

Соратники подсыпали инсулин

Некий «политолог Сосновский» в эфире у Соловьева

«Это состояние, которое возникает при резком падении уровня глюкозы и может закончиться даже смертью, — отметил Александр Сосновский. — Ему то ли в кофе, то ли в водичку могли добавить инсулин. Тот гормон, который не может определиться как чужое воздействие на организм. Но введение инсулина может в короткие сроки понизить сахар в крови до такого уровня, что возникнет это состояние комы».

Отравила Мария Певчих с помощью микроиглы

«Комсомольская правда»

«Говорят, что молодая особа была близкой подругой Навального: по свидетельствам очевидцев, она жила с ним в одном номере томской гостиницы. А значит, могла предложить своему спутнику все что угодно. Можно было просто подменить бутылку с водой. Российские блогеры нашли контакты отца Мария Певчих. Константин Певчих оказался зеленоградским предпринимателем — генеральным директором НИОБИС „Наноинженерия органических и биологических систем“. Его компания с 2011 года занимается выращиванием вирусов в культурах клеток, необходимых для получения чистого вирусного материала для производства вакцин. В последнее время его компания продвигает на рынок инновационный подход к безболезненной доставке препаратов через кожу SkinPort. Такой современный „шприц“ имеет множество тончайших микроигл, которые могут занести под кожу все, что угодно. Да так, что человек этого может не почувствовать ни во сне, ни наяву», — писала «Комсомольская правда».

Отравил Илья Пахомов, подложив яд в чай

«Царьград»

«Камера наблюдения в аэропорту сняла возможного „отравителя“ блогера и „оппозиционера“ Алексея Навального. Стаканчик, из которого пил „борец с режимом“, принёс сотрудник ФБК и помощник „оппозиционера“ Илья Пахомов. На кадрах видно, что Навальный садится за столик в аэропорту без напитка. За ним отправляется его помощник Пахомов. За стойкой, где был куплен напиток, никто не мог знать, кому он предназначался. Таким образом, Пахомов остаётся единственным подозреваемым в отравлении „лидера несистемной оппозиции“».

Отравили немцы

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

«Заявления Меркель и Борреля заставляют задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны. Обращает на себя внимание, что это произошло после подведения итогов выборов президента Республики Беларусь, когда началось давление на Россию из‑за рубежа, чтобы наша страна не препятствовала вмешательству во внутренние дела Беларуси. При этом страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Беларусь, оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации. Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места. Нам необходимо всесторонне изучить случившееся. Комитету ГД по безопасности будет поручено проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны».

Меркель имитировала отравление, чтобы отбить охоту Путину совать нос в дела Беларуси

Александр Лукашенко, проигравший президентские выборы в Беларуси

«Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них — Запада — новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему — Навальному — хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчётливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Сделали они это, цитата, „чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси“. Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди».

Приступ панкреатита

Леонид Ринк, химик, продававший «Новичок» преступным группировкам

«Симптомы „отравления“ Алексея Навального совершенно не похожи на применение отравляющего вещества „Новичок“. Были бы судороги и так далее. Совсем другие симптомы. Мое мнение такое — обычный приступ панкреатита после небольшого подтравления поджелудочной железы и на залповое выделение инсулина. Вся его картинка один в один получается. У этого орла даже врачи установили хронический панкреатит, то о чем речь».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari