Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.08
  • EUR91.36
  • OIL42.6
Новости

Изобретатель «Новичка» Владимир Углев: «Навального могли отравить раствором А-242, нанеся его на одежду»

Один из создателей отравляющего вещества класса «Новичок», экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев рассказал The Insider, верит ли он заявлению немецких врачей об отравлении Навального «Новичком», как именно мог быть нанесен яд и какие предосторожности должны были принять преступники.

— Немецкие эксперты заявили, что отравляющее вещество принадлежит к классу «Новичок». Это звучит правдоподобно?

— Немецким специалистам доверяю на 100%. Из «Новичков» это может быть раствор (допустим, в диметилформамиде) твердого аналога А-234, а именно твёрдого А-242, плюс добавка какого-то более быстродействующего вещества, скрывающего симптомы (например, клофелин). А-242 по своим токсикологическим свойствам 100% аналог А-234, но так как в нормальных условиях это твёрдое вещество с температурой плавления около 96 градусов, то сам по себе он практически безопасен. Именно раствором А-242 я и получил своё последнее поражение, правда, действовал быстро, опустив руку в раствор соляной кислоты. Но верхняя часть кисти отпотевала несколько лет.

— Как долго может храниться «Новичок», могли ли против Навального использовать старые запасы?

— Сколько угодно долго в закрытом сосуде. На местности — пока не испарится. Насчёт старых запасов не могу знать, я уже 30 лет не в системе.

— Какие сложности могут возникать в обращении с «Новичком»? Если отравитель просто впрыснет спрей из баллончика, скажем, на ручку двери, каковы должны быть меры предосторожности, чтобы он не заразился сам?

— Перчатки резиновые или кожаные и затаить дыхание. После этого перчатки вместе с баллончиком надо выбросить. И чем скорее, тем лучше для исполнителя.

— Некоторые утверждают, что, получив антидот заранее, человек может спокойно обращаться с «Новичком» и, например, нанести его себе на руку, а потом просто поздороваться с Навальным. Насколько это правдоподобно?

— Против «Новичков» нет антидота, а как реактиватор нам был рекомендован дипироксим, но честно, не знаю, насколько он эффективен. Для нас была разработана карта, в которой в качестве антидота должны были использовать афин, но врачи во время инструктажа говорили однозначно: ничего не вкалывать, а срочно направлять к нам.

— Могут ли быть какие-то проблемы в аэропорту при транспортировке «Новичка»? Обнаружится ли он при досмотре (если он, допустим, во флакончике из-под духов)?

— Ну раз возили, то и ещё провезут. Упакуют как духи Nina Ricci, и что, будут нюхать все духи у каждой женщины?

— Как долго «Новичок» обнаруживается в организме? Через пару дней он еще есть или же определить его можно только по тому, какое влияние он имел на организм?

— У меня есть уверенность, что если сейчас эксгумировать покойных погибших от А-230 и А-234 (того же Кивелиди, например), то найдут.

— Если допустить, что кто-то нанес «Новичок» на предмет, которого коснулся Навальный (одежда, чемодан), то сколько времени должно пройти, прежде чем другой человек может безопасно касаться тех же предметов?

— Всё зависит от температуры окружающей среды. Но как долго, не знаю. Мне почему-то кажется, что Алексею его нанесли на нижнее бельё (трусы, носки, майку...). Если кто-то потрогал это пятно, то мог бы тоже получить какое-то поражение. Кричал же некто из полиции (мне сказали — женщина), что можно получить поражение от Навального.

— Сколько времени обычно проходит между соприкосновением с «Новичком» и его активным действием?

— Если это кожно-резорбтивное поражение, то несколько часов. Но опять все зависит от дозы поступившего отравляющего вещества, которая в свою очередь зависит от величины площади соприкосновения заражённой ткани с кожей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari