Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.37
English
  • 684
Новости

Фигурант дела бывшего главы Коми потребовал от властей России 2,25 млн рублей за то, что он провел в автозаках более 66 суток

Фигурант дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера Павел Марущак подал в суд на МВД, Минфин и Генпрокуратуру с требованием возместить моральный вред, понесенный во время перевозки в автозаках. Об этом сообщают «Ведомости».

В тексте иска говорится, что заявитель провел почти четыре года в московских СИЗО, откуда его не менее 203 раз вывозили к следователям и в суды. Таким образом, он находился в автозаках около 1600 часов — более 66 суток.

Марущак напомнил про недавнее решение ЕСПЧ, по которому одна из заявительниц получила компенсацию в 1500 евро за 20 перевозок в автозаке, где она провела в общей сложности 11 часов 40 минут. Из этого следует, что за свои 1600 часов мог бы потребовать 15 млн рублей. При этом, «понимая, что российские суды не обеспечивают эффективной правовой защиты при рассмотрении жалоб даже на пытки», он просит только 2,25 млн рублей.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы Марущака, также подал жалобу в ЕСПЧ. Она будет отозвана, если по иску в России удастся добиться справедливой компенсации, уточнил Мезак.

Напомним, дело в отношении руководства Коми было заведено в сентябре 2015 года. Всего на скамье подсудимых, включая экс-главу Коми, находились 13 человек, для которых прокуроры просили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили бюджету ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Кроме того, подсудимых обвиняют в незаконном завладении средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получении взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализации полученного преступным путем имущества на сумму более 988,5 млн рублей.

Замоскворецкий суд Москвы назначил Гайзеру 11 лет колонии строго режима, а также штраф в размере 160 млн рублей. Марущак получил 5 лет и 8 месяцев колонии и вскоре вышел на свободу по закону, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari