Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 513
Новости

Редактор «Черновика», обвиняемый в финансировании терроризма, подал иск в ЕСПЧ

Редактор дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, обвиняемый в организации финансирования терроризма, подал в Страсбургский суд жалобу на необоснованный арест, длительное содержание под стражей и преследование в связи с журналистской деятельностью. Об этом написал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Гаджиев находится под стражей уже пять с половиной месяцев. Его задержали 14 июня по подозрению в том, что он вместе с еще 10 фигурантами дела через благотворительные фонды переводил деньги дагестанскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (Абу Умару Саситлинскому), которого ФСБ связывает с «Исламским государством».

Позже журналиста обвинили в том, что он побуждал читателей через газету «Черновик» вносить пожертвования в фонд «Ансар», тем самым организовал сбор средств в целях финансирования терроризма.

Гаджиев вину не признал. В суде он заявил, что один из давших на него показания — Кемаль Тамбиев, — задержанный в Москве и также подозреваемый в финансировании терроризма, сделал это под пытками. Позднее сам Тамбиев подтвердил это на суде.

По мнению коллег журналиста, предъявленные обвинения являются абсурдными и связаны с его профессиональной деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari