Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 60
Новости

Ущерб от лесных пожаров в России оценили в 2,4 млрд рублей

За первые шесть месяцев 2019 года в России произошло 7,6 тысячи лесных пожаров. Как сообщает Счетная палата, ущерб от них составил 2,4 млрд рублей.

Основными причинами возникновения пожаров названы нехватка финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в регионах, а также низкое качество противопожарных мероприятий, которые проводили арендаторы.

Напомним, по данным Авиалесоохраны, площадь пожаров в России, большинство из которых приходятся на Якутию, Красноярский край и Иркутскую область, составляет более 3 млн га. Для борьбы с ними в Красноярском крае и Иркутской области специалисты начали вызывать искусственные осадки при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром. Отдельный самолет-зондировщик начал работы в Иркутской области, а по их окончанию полетит в Эвенкийский район Красноярского края, где также накопились пригодные для искусственного вызывания дождя облака.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН заявили, что после таких пожаров леса смогут восстановиться не раньше, чем через 60 лет, а в некоторых районах — лишь через 100 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari