Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 411
Новости

Против журналиста «Юг. МБХ медиа» возбудили уголовное дело

Против активиста и журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева возбудили дело о сотрудничестве с нежелательной организацией, сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

У активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» начались обыски по делу Савельева. Сотрудники СК приехали а отделение движения.

«Полиция пришла с обысками к местным активистам — Леониду и Марине Запрудиным. По их словам, в ходе зачитывания постановления о проведении обыска им сообщили о возбуждении дела в отношении Савельева», — сказал Прянишников.

С обыском пришли и к активистке Арине Лисовец.

Адвокат Алексей Аванесян написал, что с 6 утра обыск проходит у руководителя «Эковахты» Андрей Рудомахи: «Человек 10 спецназа (Росгвардия). Кинолог с собакой. Через открытую дверь удалось докричаться до Андрея. Он сказал, что к нему применено насилие, перцовый баллончик, и он лежит на полу. Дверь закрыли».

Савельева, по словам Аванесяна, доставляют в СК.

Ранее Запрудина и Савельева вызывала в прокуратуру, напоминает «МБХ медиа». Это произошло после новости о том, что «Открытая Россия» написала 400 писем в Госдуму с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство школ в Краснодаре. В апреле силовики приходили к Рудомахе и Запрудину из-за дела бывшего координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой, которую обвиняют в осуществлении деятельности «нежелательной организации».

В 2017 году Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Несмотря на то, что «Открытая Россия» в РФ не имеет отношения к этим организациям и не признана нежелательной, на членов движения стали заводить административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации. После создания одноименной российской общественной организации (РОО «Открытая Россия») движение «Открытая Россия» объявило о ликвидации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari