Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.01
  • 3715
Новости

Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался от сделки со следствием. Ему предложили признать вину и оговорить коллегу

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летний ученый Виктор Кудрявцев отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. Как сообщает «Интерфакс», об этом рассказал его адвокат, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«Главное желание Кудрявцева сейчас — оказаться дома, с родными. Сегодня у него была возможность это сделать. Но даже ради такой возможности он не смог пойти на сделку с собственной совестью. Кудрявцеву предложили освобождение из изолятора в обмен на признание собственной вины в государственной измене и заключение сделки, которая, помимо признания, предполагала оговор коллеги», — заявил Павлов.

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля. Ему предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Кудрявцева подозревают в передаче секретных данных в одну из стран НАТО. Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче «неких» секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Свою вину Кудрявцев не признает. По словам адвокатов, к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Кудрявцев находится в СИЗО Лефортово более трех месяцев, адвокаты и семья отмечают, что его состояние здоровья постоянно ухудшается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari