Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.08
  • EUR91.36
  • OIL42.59
Новости

«Нас вместе с детьми выселяют на улицу»: семьи экс-чиновников Минрегионразвития лишились квартир после ликвидации ведомства

Семьи бывших чиновников Министерства регионального развития в ближайшие недели окажутся на улице: их вместе с маленькими детьми выселяют из полученных от государства квартир. Речь идет о семи квартирах, расположенных в Поповом проезде, недалеко от парка Сокольники.

Как рассказала The Insider одна из пострадавших Ольга Теряева,  жилплощадь в Москве они получили как очередники-госслужащие по распоряжению руководства Министерства. Решение о передаче квартир очередникам было принято зампредом прежнего правительства Дмитрием Козаком с подтверждением от Росимущества <в распоряжении редакции есть все документы>.

Пострадавшие воспользовались правом на приватизацию и оформили квартиры в собственность в 2014 году, но после того, как Министерство регионального развития было расформировано, государство передумало и решило жилплощадь отобрать и выселить семьи без предоставления другой жилплощади.

Ольга Теряева рассказала, что ее супруг является ветераном боевых действий, 15 лет проработал в госорганах, более двух лет - в  Минрегионразвития. По словам пострадавшей, ее семья осталась и без единственного жилья, и без денег на съем, никаких компенсаций ей не полагается: "Чтобы оплатить ремонт в Сокольниках, пришлось занимать деньги, ведь от государства нам достались голые стены. Мы до сих пор выплачиваем задолженность".

В итоге Росимущество обратилось в суд и заявило об ошибке на стадии выдачи квартир. Ведомство заявило, что руководство Минрегионразвития превысило полномочия.  Якобы никто не разрешал Игорю Албину (Слюняеву) и Валерию Гаевскому, чьи подписи стоят на документах о передаче квартир сотрудникам, распоряжаться этим жильем. 

Супруги со старшей дочерью

Примечательно, что ни Росреестр, который оформлял приватизацию, ни Следственный комитет нарушений при передаче квартир госслужащим не нашли.

«Получается какой-то замкнутый круг: те же органы и те же лица, которые участвовали в принятии решения о выдаче нам квартир, сейчас выступают в суде, отбирая их же (только с ремонтом), забыв, как меньше 1,5 года назад не возражали против их выдачи и совершили все действия по передаче их в нашу собственность», - говорят пострадавшие.

Если выселяемые не найдут, где жить, органы опеки могут отобрать у них детей

Больше всего опасений вызывает судьба детей, которые фактически окажутся на улице без регистрации - маленький сын Теряевых, который родился у супругов уже после переезда в квартиру в Сокольниках, останется без медицинского обслуживания и права на детский сад. Потеря мест в школах и садиках ждет всех несовершеннолетних, выселяемых из дома в Поповом проезде. Ольга Теряева опасается, что, если они с супругом не найдут, где жить, органы опеки могут отобрать у них детей.

Однозначной информации о том, кому будут передавать квартиры в Поповом проезде, на данный момент нет. Бывшие сотрудники  допускают,  что их семьи стали жертвами разборок в высоких кабинетах.

Министерство регионального развития было создано в 2004 году, его возглавляли Игорь Слюняев и Виктор Басаргин. В 2014 году по указу президента Владимира Путина ведомство было расформировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari