Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 37635
Коррупция

Курортный десант: как дети российских силовиков развлекаются за границей во время войны

Сергей Ежов

Дети попавших под санкции чиновников, силовиков и парламентариев продолжают посещать страны НАТО и Евросоюза, выяснил The Insider. Среди популярных направлений для отдыха путешественников, отцы которых ведут войну с Украиной, оказались также Дубай, Бали, Мальдивы и Сейшелы.

Содержание
  • Дочь Нарышкина в странах НАТО и не только

  • Дочь Шойгу развлекается в Дубае

  • Сын антиамериканиста сенатора Джабарова отдыхает в США

  • Невестки Матвиенко и Жукова

  • Сын Герасимова за границей, но не совсем

Дочь Нарышкина в странах НАТО и не только

«Маски сброшены, и для нас очевидно, что блок НАТО ведет гибридную войну и против России, и против нашего союзника — Республики Беларусь», — заявлял директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин летом этого года. Этим же летом его дочь Вероника отправилась на отдых в Турцию, страну НАТО.

Instagram дочери Нарышкина закрыт от посторонних, но The Insider обнаружил аккаунт ее ближайшей подруги Виктории Косолаповой — к слову, дочери известного в прошлом футболиста московского «Локомотива» и сборной России Алексея Косолапова.

Виктория и Вероника часто путешествуют вместе. В Instagram можно найти снимки их совместного отдыха в Италии, Греции и других странах Европы.

Перед Новым годом дочь Нарышкина отправилась на Бали. Остановились они вместе с подругой в отеле AYANA Resort Bali, где одна ночь стоила больше $500.

А первые дни 2023 года Вероника проводит в Дубае.

С начала войны она побывала также на Сейшелах. В целом она может свободно перемещаться по миру: в санкционные списки члены семьи главы СВР не включены.

В Москве, по данным The Insider, дочь Нарышкина живет в своей 179-метровой квартире в ЖК «Ломоносов» стоимостью около 60 млн рублей. Также ей принадлежит загородное имущество в Сорочанах, рядом с горнолыжным курортом.

На имя дочери главы СВР оформлена доля (7%) в ООО «Кентон». Компания ввела в эксплуатацию огромный (92 тыс. кв. м) производственно-складской комплекс в Красногорске за 6 млрд рублей. Бизнес Нарышкиной пользуется поддержкой правительства Московской области и федеральной корпорации «МСП». Еще один ее актив — отель MillCreek с гольф-полем в Ленинградской области.

Дочь Шойгу развлекается в Дубае

Ксения Шойгу на новогодние каникулы отправилась в Дубай. Фото с ней во время отдыха в ОАЭ The Insider заметил у мужа дочери главы Минобороны, блогера Алексея Столярова.

The Insider вычислил отель, в котором остановилась пара. Это Caesars Palace Dubai. Отдых здесь им должен был обойтись как минимум в 500 тысяч рублей.

Ксения Шойгу с мужем в Абу-Даби в ноябре 2022 года
Ксения Шойгу с мужем в Абу-Даби в ноябре 2022 года

На красивую жизнь Ксения заработала благодаря коррупционным связям своего отца. Она владела инвесткомпанией «Кэпитал перформ» и осваивала бюджетные миллиарды. Фирмы Ксении проводили платные медосмотры водителей госучреждений, получали субподряды от олигарха Геннадия Тимченко на строительство стадионов, мостов и дорог. Наконец, она успела побывать советником зампреда государственного «Газмпромбанка» и стала управляющим партнером в фонде олигарха Владимира Евтушенкова. И Евтушенков, и Тимченко — подрядчики Минобороны.

Сын антиамериканиста сенатора Джабарова отдыхает в США

Летом 2021 года на телеканале РЕН вышел документальный фильм с нападками на российскую оппозицию, которая якобы находится на службе у США. Одним из главных спикеров-обличителей выступил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Как выяснил The Insider, пока сенатор разоблачал «проамериканскую» оппозицию, его сын Александр Джабаров по случайному совпадению путешествовал именно по Америке.

Джабаров-младший вместе со своей супругой (как минимум, гражданской) Софьей Челоянц отдыхал в Калифорнии. Побывал, в частности, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Невестка известного своей борьбой с «иноагентами» сенатора Софья Челоянц, по данным утечек базы лиц с двойным гражданством и ВНЖ, имеет израильские документы.

Сын Джабарова, в отличие от отца, в санкционные списки не внесен. И поэтому продолжает ездить в страны Запада. В своем Instagram во время войны он публиковал снимки из Швеции и Норвегии. Также Александр за последние месяцы успел побывать в Турции и Дубае.

Джабаров-младший, как писали «Важные истории», владел кипрской компанией Valuestage Trading Limited, через которую инвестировал в российского застройщика «РКС Девелопмент». В офшор он вложил $17,5 млн. Через «РКС Девелопмент» Джабаровы связаны с семьей бизнесмена Игоря Сагиряна. Это давний «благодетель» сенатора.

Владимир Джабаров — выходец из ФСБ в звании генерал-майора. В начале нулевых был начальником управления «К» (по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы) службы экономической безопасности ФСБ. После увольнения со службы пошел работать в ту сферу, которую до этого курировал. А главным лоббистом карьерных перемещений Джабарова стал Сагирян. Сагирян до 2009 года был президентом банка «Ренессанс-капитал», а вице-президентом сделал Джабарова. Затем Сагирян возглавил группу компаний «Тройка диалог», туда же на должность вице-президента перешел и Джабаров. Владельцем «Тройки диалога» на тот момент был Рубен Варданян. Напомним, через «Тройку диалог» активно отмывались деньги российской элиты, в том числе и самого Путина (через номинального держателя его денег виолончелиста Сергея Ролдугина).

В структурах под руководством Сагиряна были трудоустроены и родственники Джабарова. Помимо его сына Александра, который сегодня является сотрудником РФПИ, это его брат Эдуард и мать Любовь Галаева. Сагирян, причастный к отмыванию коррупционных денег из России через «Тройку диалог», еще в 1990-х годах помогал Путину в привлечении иностранных инвестиций и способствовал открытию филиала Crédit Lyonnais в Санкт-Петербурге. Этот банк использовался, чтобы выводить за рубеж крупные суммы, полученные коррупционным путем. Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер называл Сагиряна участником схемы хищения денег под видом возврата налога на прибыль. Сегодня Сагирян, тесно связанный с сенатором Джабаровым, ведет бизнес в Лондоне. Семья Сагиряна контролирует сеть ресторанов Ping Pong, сам он имеет гражданство Великобритании и проживает в ОАЭ.

Среди недвижимости в России The Insider нашел у Джабаровых три квартиры в ЖК «Тимирязевский» общей площадью 263 кв. м, 133-метровую квартиру на улице Бутырской и коттедж в подмосковном поселке «Зеленый оазис». Общая стоимость имущества — около 200 млн рублей.

Невестки Матвиенко и Жукова

Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации, сколотил первоначальный капитал в тот момент, когда его мама занимала пост губернатора Санкт-Петербурга. Сергей по «инвестиционным соглашениям» с питерской мэрией получал в аренду и приватизировал городское имущество. Также через свои фирмы он осваивает миллиарды рублей на господрядах по ремонту систем канализации в разных российских регионах.

Жену сына Матвиенко зовут Юлия. Она любит отдыхать на семейной вилле в Италии, в Камбодже и в Турции. А новогодние каникулы невестка спикера Совфеда провела на Мальдивах, в отеле Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi.

Ночь в этом отеле стоит дороже 3 тысяч евро (230 тысяч рублей).

Невестка вице-спикера Госдумы Александра Жукова осенью отдохнула на греческом острове Миконос. А новогодние праздники отмечала на Бали.

Сын Герасимова за границей, но не совсем

The Insider все же нашел среди политической и военной элиты одного человека, близкие которого предпочитают отдых в Крыму (тоже, получается, за границей, но, по кремлевским понятиям, «патриотично»). Это глава Генштаба Валерий Герасимов.

Его сын Евгений живет в доме № 103 на Ленинском проспекте. Квартира площадью 160 кв. м куплена в 2020 году, но на чье имя — неизвестно. В выписке из Росреестра имя собственника скрыто под «Российской Федерацией».

Вместе с сыном генерала проживает Алена Герасимова (в девичестве Мангушева). The Insider нашел аккаунт во «ВКонтакте». Судя по фото из соцсети невестки главы Генштаба, она любит отдыхать в Крыму. На этом снимке, к примеру, она в халате отеля Porto Mare в Алуште:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari