Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7477
Коррупция

Вино с кровавым привкусом. Попавший под санкции «путинский кошелек» Тимченко оформил винодельни в Тоскане и на Кубани на свое окружение

The Insider

Усадьба Дивноморское при путинском дворце в Геленджике — самый известный винодельческий проект Геннадия Тимченко, олигарха, часто выступающего номинальным держателем активов Путина. Как выяснил The Insider, через своих родственников и менеджеров Тимченко связан еще как минимум с двумя другими винодельнями — в Краснодарском крае и в Тоскане. Через цепочку номиналов и своего зятя «путинский кошелек» легко обходит европейские санкции, производя и продавая вино на территории Италии и США.

Содержание
  • Подозрительные убытки

  • Люди Тимченко

  • Тосканский след и зять Тимченко

Подозрительные убытки

О том, что определенная винодельня связана с российскими чиновниками или олигархами, могут говорить странные финансовые показатели. Если предприятие на протяжении многих лет остается убыточным и продолжает работу благодаря вливаниям извне, это может говорить о том, что оно основано не для получения прибыли, а в качестве развлечения для своего владельца. Самым заметным примером является беспроцентный кредит в 7,5 млрд рублей, полученный АО «Дивноморье», винодельней при дворце Путина. Более скромный случай — винодельня Шато де Талю Александра Ткачева. Строительство помпезного шато в прованском стиле для бывшего министра сельского хозяйства было на 69% обеспечено кредитом Россельхозбанка в размере 1,6 млрд рублей. В качестве министра сельского хозяйства Ткачев влиял на выбор объектов для инвестиций, а как член попечительского совета РХСБ влиял на утверждение кредитов.

Финансовая отчетность краснодарской винодельни Бюрнье вызывает схожие вопросы. Ее официальная история написана в романтических тонах. В 90-е годы швейцарский винодел в седьмом поколении Рене Бюрнье влюбился сначала в русскую студентку Марину, а потом в виноградники Таманского полуострова. Но романтическая история плохо стыкуется с реальным положением дел их предприятия.

Рене и Марина Бюрнье на виноградниках
Рене и Марина Бюрнье на виноградниках

Виноделие является долгосрочным бизнесом: лоза начинает давать виноград нужного качества лишь на третий год после посадки, а премиальные вина нуждаются в дальнейшей выдержке. Но даже эти факторы не могут объяснить, как работающая винодельня приносит убытки все двадцать лет своего существования и при этом не закрывается. «Домен Бюрнье» была основана в 2001 году, одним из ее инвесторов стал Русский Коммерческий банк в Цюрихе, выделивший два транша на сумму 6 млн франков. Если этот заем и был погашен, то для этого были использованы сторонние источники. Согласно отчетности двух юрлиц винодельни, ООО «Гранд Вино» и ООО «Винный Дом Бюрнье» заканчивали с отрицательным балансом 10 последних лет из 11, а общая сумма убытков составила 1,134 млрд руб. Возможно, это и стало главной причиной частичной продажи бизнеса.

Люди Тимченко

Два упомянутых выше юридических лица, ООО «Гранд Вино» и ООО «Винный Дом Бюрнье», принадлежат компании ООО «ЮгПродукт Холдинг», которым в свою очередь владел кипрский офшор Dinerco Ventures Limited (его собственники — Рене и Марина Бюрнье). В 2018 году Dinerco продал 51% «ЮгПродукт Холдинга» компании ООО «ДБ Холдинг», которая принадлежит АО «ЮгАгроПром». Бенефициаром этого акционерного общества сейчас является Денис Норенко, а ранее — Сергей Малявин. Что же это за люди?

Кроме Норенко и Малявина, внимания заслуживает новый директор ООО «Гранд Вино», а по совместительству и ООО «ЮгПродукт Холдинг» Александр Муравицкий. Трудолюбивый Александр совмещает менеджмент винодельни с управлением еще десятком предприятий. Например, до марта 2020 года он занимал пост директора нефтегазового предприятия Восточно-Ярайнерское в Ямало-Ненецком автономном округе.

Александр Муравицкий
Александр Муравицкий

И Малявин, и Муравицкий, и Норенко связаны с компаниями, которые вовсе не ассоциируются со швейцарскими винами или кубанскими автохтонами. Малявин и Норенко являются учредителями, а Муравицкий — директором компании «Дабл-Ю Эс Кэпитал Венчурс», связанной с Volga Group, управляющей активами Геннадия Тимченко. «Дабл-Ю Эс Кэпитал Венчурс» — учредитель компании «Ф.Б.С.», чей гендиректор Ольга Кирьянова была гендиректором «Бизнестрейд» Volga Group. Кроме того, Малявин был гендиректором принадлежащего Тимченко ООО «Белона».

Сергей Малявин
Сергей Малявин

Тосканский след и зять Тимченко

Еще одна связанная с окружением Тимченко винодельня Riecine находится не в Краснодарском крае, а в облюбованной российской элитой Италии. Информация о ней в Рунете разительно отличается от того, что можно найти на других языках. В России даже на сайте дистрибьютора в качестве владельца указан англичанин Джон Данкли, купивший винодельню в далеком 1971-м. При этом на сайте самой винодельни указано, что с 2011 года она принадлежит Лане Франк. Это подтверждается и документами, только вот полное имя Ланы — Светлана Франк, и она является супругой Сергея Франка, бывшего министра транспорта, а ныне главы совета директоров ПАО «Совкомфлот».

Светлана Франк (в центре)
Светлана Франк (в центре)

Сын Франков Глеб никогда не бедствовал, но после женитьбы в 2010 году на Ксении Тимченко, дочери олигарха, подарки судьбы посыпались на него как из рога изобилия. Через год после свадьбы Глеб стал совладельцем и членом совета директоров «Русской рыбопромышленной компании». К началу войны с Украиной зять Тимченко стал единственным владельцем РРК и сделал ее крупнейшим добытчиком минтая в России. Также ему принадлежала ГК «Русский краб» — крупнейший добытчик краба в стране. После введения санкций Франк-младший стремительно избавился от этих активов, формально переписав их на менеджеров своих же компаний.

Через два года после свадьбы Глеба и Ксении и через год после покупки Riecine на тосканскую почву пролился щедрый поток инвестиций. В 2012 году было построено новое здание винодельни, площадь виноградников увеличилась до 21 гектара.

Емкостный парк Riecine постоянно пополняется новыми ферментаторами, вроде ультрамодных чанов из специального бетона от французской компании Nomblot. Консультантом винодельни является Карло Феррини. Он входит в число топовых мировых профессионалов, удостоился титула лучшего винодела года по версии издания Wine Advocate и работает с топовыми итальянскими хозяйствами вроде Brancaia, Fonterutoli и Tenuta San Leonardo.

В отличие от сына, Светлана Франк не попала под санкции и может свободно распоряжаться своим европейским имуществом. Семья, которая обязана Тимченко своим благополучием, продает вина в США через зарегистрированного в Аризоне дистрибьютора Societa Agricola Riecine S.S. LLP. Продавший долю в российской винодельне структурам Тимченко Рене Бюрнье также может ввозить в Европу краснодарские вина через собственного дистрибьютора Artvino Sarl и развивать Domaine Renaud Burnier на более благодатной швейцарской почве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari