Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12486
Коррупция

«Денег нет, держитесь!» Дмитрий Медведев за тысячу рублей арендует участок стоимостью полмиллиарда. Но и тысячу не заплатил

Сергей Ежов

Бывший президент, а ныне зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев с 2002 года арендовал элитный участок в поселке «Архангельское» Красногорского района рыночной стоимостью около полумиллиарда рублей за полторы тысячи рублей, следует из документов взломанной переписки вице-губернатора Московской области Игоря Трескова. Документы были опубликованы Telegram-каналом Black Mirror. Интересно, что даже эту копеечную сумму Медведев не заплатил. Из переписки следует, что соседние участки достались Михаилу Меню, Дмитрию Козаку и Герману Грефу. Участок достался Медведеву на фоне закрытия уголовного дела против главы Красногорского района.

Бывший российский президент Дмитрий Медведев указывает в своей декларации зампреда Совбеза пользование участком площадью 47 соток. Как следует из опубликованной в Telegram-канале Black Mirror взломанной переписки, землю Медведев арендовал еще в 2002 году в Красногорском районе.

Договор аренды от 2002 года
Договор аренды от 2002 года

Срок договора — 49 лет. Указана и цена аренды: 1354 рубля в год. И с годами она не повышалась, во всяком случае, по состоянию на 2015 год оставалась прежней. Но даже эти небольшие деньги Медведев не платил. У него образовался долг в размере 16 тысяч рублей и еще 12 тысяч в качестве пени.

Участок Медведева находится в поселке дачного хозяйства «Архангельское». Одна сотка здесь стоит 13,5 млн рублей. Соответственно, землю Медведева можно оценить в 630 млн.

Из того же письма следует, что соседние участки достались другим видным государственным деятелям — Михаилу Меню, Дмитрию Козаку и Герману Грефу.

Любопытна и подпись чиновника, которая стоит под договором. Участок на выгодных условиях Медведеву выделил на тот момент глава Красногорского района Борис Рассказов. И тогда он как раз оказался в центре коррупционного скандала: в мае 2004 года Рассказов стал фигурантом дела о превышении полномочий за одобренную им в 1999 году сделку по продаже АО «ЛогоВАЗ» участка в селе Петрово-Дальнее площадью более 14 га, изъятого у оздоровительного комплекса «Жуковка». Участок достался дочери бизнесмена Бориса Березовского. В ноябре 2004 года по решению суда земля вернулась в госсобственность, а дело Бориса Рассказова вскоре было закрыто. Иными словами, дело против главы района было закрыто после того, как он фактически подарил элитный участок Дмитрию Медведеву, на тот момент — первому заместителю главы администрации президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari