Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 85507
Коррупция

Новые рыбки олигарха. Лавров с любовницей и Дерипаска с эскортницей вместе путешествовали в Японию

The Insider

Как удалось установить The Insider и New Lines, в марте 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посещал Японию с официальным визитом в компании своей любовницы Светланы Поляковой, а также олигарха Олега Дерипаски, путешествовавшего в сопровождении эскортницы Екатерины Лобановой. Это подтверждают предыдущие расследования о коррупционных связях Лаврова с Поляковой и Дерипаской.

Read in English

В распоряжении The Insider и New Lines оказалась фотография, где на фоне японского ресторана позируют Сергей Лавров, его любовница Светлана Полякова (слева от него), Олег Дерипаска, эскортница Екатерина Лобанова (рядом с Дерипаской), Геннадий Ровнер — в прошлом владелец сети стриптиз-баров, а ныне председатель попечительского совета «Фонда Перспективных Программ» (на фото в оранжевой куртке), и Анджело Ку, председатель Китайского фонда развития Тайваня (второй слева в верхнем ряду).

Это фото было сделано в ходе официального визита Лаврова в Японию в конце марта 2018 года, в ходе которого министр встречался со своим японским коллегой Таро Коно и среди прочего просил японских коллег установить местонахождение Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые были ранее в том же месяце отравлены «Новичком» в Солсбери (напомним, The Insider и Bellingcat удалось установить, что отравление было совершено сотрудниками ГРУ Александром Мишкиным, Антолием Чепигой и Денисом Сергеевым).

Лишним подтверждением того, что это фото относится к официальному визиту, является присутствие на нем переводчицы Лаврова (в верхнем ряду слева), которую можно увидеть на многих официальных мероприятиях и не только.

Официальный представитель МИД Мария Захарова и переводчица Лаврова (справа)
Официальный представитель МИД Мария Захарова и переводчица Лаврова (справа)

Между Лавровым и Дерипаской стоит модель Екатерина Лобанова, которая, судя по множеству обнаженных фото, подрабатывает эскортом.

Программа по распознаванию лиц Microsoft Azur, равно как и другие аналогичные программы, подтверждает, что Лобанова и человек на фото с Лавровым и Дерипаской — одна и та же личность:

Любовница Лаврова Светлана Полякова ранее уже была фигурантной расследования издания «Важные истории», которое выяснило, что семья Поляковой обзавелась активами на более чем один миллиард рублей, а ее родственники стали занимать ключевые посты в Министерстве иностранных дел. Кроме того, «Важные истории» смогли найти номер ее телефона и с помощью специальных приложений проверить, как она записана в телефонах других людей: в нескольких записных книжках Полякова была записана как «Светлана Лаврова» или «Лаврова Светлана» (при этом у министра есть официальная супруга — Мария, и именно она, а не Полякова, попала в санкционные списки). Правда, под британские санкции попала дочь Поляковой — Полина Ковалева, владеющая в Лондоне квартирой за 4,4 млн фунтов стерлингов.

Официальных источников доходов, которые могли бы объяснить такое богатство, у любовницы Лаврова нет, впрочем как нет их и у самого Лаврова, обладающего недвижимостью на сумму более полумиллиарда рублей.

Фотография Лаврова и Дерипаски подтверждает расследование команды Навального, которая выяснила, что глава российского МИД и его любовница Светлана Полякова со своей матерью и дочерью летают на самолетах Дерипаски, плавают на его яхтах и живут в его домах как минимум с 2014 года. В частности, близкие Лаврова летали на самолетах олигарха в Черногорию, Австрию, Германию, Норвегию и другие страны. Падчерица министра иностранных дел Полина неоднократно выкладывала фотографии из домов, принадлежащих Дерипаске. Так, к примеру, она отдыхала на вилле олигарха в Черногории и праздновала свое 22-летие на его вилле, расположенной на Сардинии. При этом недвижимость Дерипаски Полина назвала «вторым домом».

Падчерица Лаврова Полина Ковалева на вилле Дерипаски
Падчерица Лаврова Полина Ковалева на вилле Дерипаски

Напомним, сам Дерипаска попал под санкции США еще в 2018 году как олигарх, действующий от имени российских чиновников. Среди прочего Дерипаска имел тесные взаимоотношения с Полом Манафортом, председателем предвыборного штаба Дональда Трампа и лоббистом пророссийского правительства Украины, возглавляемого бывшим президентом Виктором Януковичем. Манафорт был должен Дерипаске $10 млн по кредиту на неудавшееся совместное предприятие и, вероятно, погасил его посредством установления контактов со штабом Трампа. Манафорт был осужден в 2018 году федеральным судом США по обвинению в уклонении от уплаты налогов, банковском мошенничестве, нераскрытии скрытого счета в иностранном банке и сговоре с иностранными властями. Приговоренный к семи с половиной годам тюремного заключения, он был помилован Трампом в декабре 2020 года.

Мария Захарова отказалась пояснить The Insider цель встречи Дерипаски и Лаврова в Японии.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari