Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 28380
Коррупция

Квартиры в Майами, семьи в Европе, миллиарды на счетах: чего лишаются из-за санкций депутаты Госдумы

ЕС и США ввели санкции против депутатов Госдумы, единогласно одобривших вторжение в Украину, их активы и счета заморожены, а въезд на территорию этих стран запрещен. Для многих парламентариев это окажется очень болезненным: на Западе депутаты имеют свои бизнес-активы, счета, дворцы, а у кого-то из этих ярых патриотов там живут семьи. The Insider обнаружил несколько показательных примеров депутатов, семьи которых, несмотря на всю ура-патриотическую риторику, владеют (вернее — владели до санкций) серьезными активами на Западе.

Содержание
  • Квартира в Майами и сын-американец, офшоры: что хочет скрыть депутат Резник

  • Швейцарский единоросс

  • Депутат Агаев дошел до Берлина

  • Киприот-холостяк

Квартира в Майами и сын-американец, офшоры: что хочет скрыть депутат Резник

На днях Владислав Резник ворвался в информационную повестку с радикальной даже для махровых коррупционеров идеей: засекретить все данные о попавших под западные санкции чиновниках, включая состав семьи и официальные декларации о доходах и имуществе. The Insider выяснил, что хочет скрыть единоросс. Если открыть последнюю декларацию Резника, можно увидеть, что зарабатывает он почти 94 млн рублей в год, имеет в собственности дом (2765,9 кв. м) и пару Mercedes-Benz. Выглядит уже солидно, однако это только ничтожно малая часть имущества и доходов семьи Резника.

Дом депутата располагается в коттеджном поселке «Изумрудный век» на Рублевке. Здесь же ему принадлежит участок в 225 соток. Приблизительная стоимость владений — 800 млн рублей. В собственности у Резника, согласно имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, дом появился в 2013 году. К тому времени он уже заседал в Госдуме. До политической карьеры работал в банке «Россия» ближайших друзей Путина и был известен как соратник «Тамбовской» ОПГ в Петербурге. В качестве представителя «русской мафии» фигурировал в уголовном деле в Испании, но ему удалось избежать осуждения.

Рублевский дом Резника значится как находящийся в пользовании у его несовершеннолетнего ребенка. По данным The Insider, Резник Даниэл Владиславович учится в расположенной неподалеку частной школе «Президент». Он фигурирует в базе лиц с заграничным ВНЖ и двойным гражданством как обладатель документа США. Его представителем указана Диана Гиндин — это жена Резника, также обладательница документа США.

У Дианы Гиндин есть и американская недвижимость. Ей принадлежит квартира в Майами стоимостью $3,8 млн.

Дом, где владеет квартирой семья депутата Резника
Дом, где владеет квартирой семья депутата Резника

На Гиндин оформлено немало бизнес-активов в России, один из которых — доля в ООО «НПО «ИТС». В портфеле у компании госзаказов ни много ни мало на 3,8 млрд рублей. Занимается она внедрением «умных светофоров» и камер нарушений ПДД. Деятельность фирмы не обходится без коррупционных скандалов: в Орле был арестован чиновник мэрии, которого подозревают в мошенничестве при контракте города с «НПО «ИТС». Через ООО «Спутник» Гиндин в 2019 году стала акционером «Щербинкого лифтостроительного завода». Компания — крупнейший игрок на рынке замены пассажирских лифтов в Москве, Уфе, Волгограде, Курске, Ленинградской области и других регионах.

Резник как депутат разрабатывал законопроекты, направленные на улучшение собираемости штрафов за нарушения ПДД. На вопросы о фирмах Гиндин он отвечал журналистам, что не имеет к бизнесу экс-жены отношения из-за развода. Однако, как выяснил The Insider, Резник и Гиндин как минимум поддерживают отношения после официального расторжения брака: они вместе летали на отдых в Норвегию в 2018 году, в Астрахань и Израиль в 2020, в Крым в 2021.

Переоформил на Гиндин депутат в 2020 году и 13 своих автомобилей, хотя формально в разводе они с 2015 года. Теперь в автопарке у Гиндин несколько Mercedes-Benz S- и G-класса, Maybach, Hummer H1, Toyota Hilux, Volkswagen Caravelle.

Обиду Резника из-за попадания в санкционные списки ЕС понять можно — по данным The Insider, он очень часто летал по Европе. Депутата-единоросса до войны с Украиной можно было регулярно видеть в Вене, Лионе, Мадриде, Барселоне, Загребе, Копенгагене, Лиссабоне, Париже и Флоренции.

С заграницей связаны и взрослые дети Резника. Сын Александр учился в New York University, жил в Лондоне. Сейчас трудится в холдинге «ВТБ Капитал». Но заграницу не забыл: в качестве места отдыха предпочитает Дубай, Грецию, Чехию, Италию, Германию и Нидерланды. В отличие от отца, он в черные списки Европы не внесен — во всяком случае пока. Параллельно с работой в госбанке, сын Резника владеет долей в компании по производству аэропланов («Орос») и смоленским Заводом строительных конструкций.

Дочь депутата, Лидия Резник, задействована в офшорных схемах своего отца. Единоросс был акционером офшорных компаний Mediterranean Shipping Company AS Ltd, Orsdale Enterprises Ltd, Sondale Investments Ltd до 2013 года, а затем передал акции Лидии. Она ими владела до 2016 года. По имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, переписал на дочь Резник и столичную квартиру неподалеку от Патриарших прудов (Малая Бронная). А на мать, Ираиду Александровну (1928 г. р.), земельные участки в селе Козино на Рублевке.


Швейцарский единоросс

Депутат-олигарх Леонид Симановский лоббирует в Госдуме интересы своего бизнеса, которым продолжает заниматься вопреки запрету. Голосуя за законы против «иностранных агентов», сам он отправил свою дочь на постоянное место жительства в Швейцарию.

Участвуя в сентябрьских выборах в Госдуму, Леонид Симановский имел 5 млрд 455 млн на банковских счетах. В парламент он шел явно не за зарплатой: только остатка на вкладах ему хватило бы на депутатскую зарплату за тысячу лет. В год же Симановский зарабатывает 1,6 млрд — это превышает заработок обычного депутата в 300 раз.

Как акционер «Новатэка», Симановский лоббирует интересы этого крупнейшего частного производителя газа в стране. Он выступал соавтором законов о налоговых ставках, выгодных его компании. Акциями в «Новатэке» Симановский владеет совместно с Леонидом Михельсоном через ООО «Левит». В выписке из ЕГРЮЛ не содержится сведений о передаче доли в доверительное управление, как того требует закон, запрещающий депутатам занятие бизнесом.

The Insider нашел ещё одно доказательство того, что Симановский участвует в деятельности «Новатэка». Нам удалось установить, что он передвигается на Lexus LX с госномером А6**ВУ777. Этот автомобиль принадлежит «Новатэку». Пользуются им также помощница депутата Дарья Помелова и горничная.

На этом же Lexus супруга единоросса Софья Симановская ездит в квартиру на 2-й Фрунзенской улице кормить рыбок с дачи в деревне Липки Одинцовского района. Дом площадью 479 кв. м и 13 соток земли Симановский приобрел здесь в 2017 году.

Несмотря на обладание Симановским элитной недвижимостью, его дочь предпочитает жить вдали как от семьи, так и от Самарской области, которую в Госдуме представляет ее отец. По информации The Insider, 47-летняя Светлана Симановская фигурирует в базе лиц с двойным гражданством и ВНЖ.

Проживает она в Швейцарии, судя по всему, давно: нам удалось найти на одном из местных форумов ее объявление о поиске уборщицы в Цюрихе еще от 2011 года. Дочь депутата трудоустроена в швейцарскую «дочку» «Новатэка», через которую компания торгует ресурсами страны, экономя на налогах в России.

Цюрих
Цюрих

Зато для формального лидера своей партии Симановский денег не жалеет. Именно он в компании с другими олигархами финансировал фонд «Дар» Дмитрия Медведева.

В Госдуме Симановский заседает с 2003 года. Как член «Единой России», поддерживал репрессивные и «иноагентские» законы. Собственную же дочь отправил в одно из самых райских мест Европы.

Депутат Агаев дошел до Берлина

Попавший под санкции депутат-единоросс Агаев имеет активы в Германии

Депутата Госдумы Бекхана Агаева включили в санкционный список Евросоюза, как и его коллег, из-за признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. В парламент уроженец Чечни Агаев был избран от «Единой России» по спискам Московской области. Он уже ранее был депутатом в созыве 2011–16 гг. И уже тогда, выяснил The Insider, должен был быть лишен мандата за занятие бизнесом за рубежом.

Согласно данным немецкого коммерческого реестра, до 2012 года главой компании Interinol Handelsgesellschaft был Ваха Агаев — покойный отец единоросса и тоже депутат. С 2012 по 2015 год Бекхан Агаев носил в семейной фирме титул Prokurist — это доверенное лицо предприятия, имеющее полномочия на совершение сделок. То есть предпринимательскую деятельность за границей единоросс вел параллельно с работой в Госдуме, что запрещено законом.

Владельцем же Interinol Handelsgesellschaft выступил Батыр Агаев — младший брат единоросса. Он живет в Берлине.

Агаевы, которые, как считается, имеют хорошие отношения с Рамзаном Кадыровым, занимаются торговлей нефтью. Их российское ООО «Юг-Нефтепродукт» имеет годовой оборот более чем в 7 млрд рублей и владеет многими объектами элитной недвижимости, в том числе в районе столичной «Золотой мили». Во время выборов в Госдуму Бекхан Агаев переписал фирму на своего 21-летнего сына Руслана.

Бекхан Агаев — человек состоятельный. Перед выборами он задекларировал годовой доход в 937 млн рублей. Однако, борясь с якобы иностранным влиянием вместе со своей партией «Единая Россия», сам имеет активы за рубежом. И не только в Германии. Он входит в наблюдательный совет фирм «Бизнес Енерджи» и «Руснефтехим Болканс» в Болгарии — еще одной стране Евросоюза.

Киприот-холостяк

В своем Instagram единоросс Николай Борцов радовался признанию «ДНР» и «ЛНР». Что ж, теперь ему придется переносить на Донбасс свой кипрский бизнес, который он оформил на невестку и супругу (с которой предусмотрительно официально развелся на восьмом десятке лет).

Жена депутата Нина и невестка Светлана, согласно имеющимся у The Insider документам, являются акционерами кипрского офшора Cashten Holdings Limited.

Как и другие единороссы, владеющие зарубежными активами, Борцов — человек богатый. Во всяком случае был таковым до санкций. Его годовой доход превышал 800 млн рублей. Ему принадлежат акции АО «Прогресс Капитал». Получает доход он и от аффилированного АО «Прогресс». Это семейный бизнес, в котором задействована и невестка депутата. Борцовым принадлежат бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari