Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.33
  • EUR87.02
  • OIL88.12
English
  • 27354
Коррупция

«Если не заплатишь, придется вернуться на операционный стол». Как врачи Центра им. Бакулева вымогают деньги у пациентов

Софья Преснякова

Формально бесплатные операции могут внезапно оказаться платными, если вы обращаетесь в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, выяснил The Insider. Многие пациенты центра жалуются на форумах на вымогательство врачами денег, а в распоряжении The Insider оказались даже аудиозаписи, на которых хирург просит заплатить ему денег за то, что на деле полагается бесплатно по квоте. Судя по отзывам на форумах, в центре имени Бакулева это очень распространенная практика.

В декабре этого года Олег Григорьев был госпитализирован в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева для плановой операции по квоте, в которую входит все лечение и сама операция на замену клапана. Но, как рассказал Григорьев The Insider, все оказалось не так просто:

«Оперирующий хирург Шамсиев Гуфрон Абдумавлонович пригласил к себе в кабинет и начал объяснять, что важно заплатить 50 000 рублей ему на руки, чтобы он поставил, с его слов, импортное оборудование. Я сообщил, что денег нет, но он продолжал настаивать и намекать на важность данной суммы. Если откажусь принести деньги, то, как сказал врач, — большая вероятность, что вернусь на операционный стол снова 1-2 раза. Я сказал, что у меня сложно с финансами и готов делать по квоте, и тогда он мне ответил: «Подумай еще раз. Ты парень умный, с высшим образованием, расставь приоритеты. Пусть твоя жена и родственники мне перезвонят». Перед уходом Шамсиев мне сказал: «Найди хотя бы 15 тысяч, и я постараюсь сделать пластику». Уже после моя жена связалась с ним, записав телефонный разговор, где он подтвердил, что оплата идёт «мимо кассы», ему на карту по номеру телефона. Запросил минимум 25000 рублей».

Запись разговора имеется в распоряжении The Insider:



Разговор жены пациента с хирургом Шамсиевым

«У вашего мужа очень широкое фиброзное кольцо, это аномалия развития митрального клапана. — объяснял по телефону Шамсиев жене Олега. — Здесь требуется имплантация кольца, мягкого опорного кольца. Придется что-то резецировать, чтобы сохранить клапан. Свой клапан не только запирательную функцию выполняет, он и помогает сокращаться миокарду, создает геометрию сердца. Самое дешевое кольцо стоит 25 тысяч рублей, а есть кольца и по 100 тысяч, и по 150 тысяч». Уже в этом моменте разговора хирург для чего-то уточняет стоимость импортируемого кольца, хотя позднее при личной встрече другие врачи клиники им. Бакулева подтвердили Григорьеву, что стоимость этого кольца входит в госзакупки и квоту, по которой пациент должен был получить все услуги бесплатно.

Однако врач продолжал настаивать, что это не входит в квоты: «Нет. В квоты входят простые вещи, вроде дефекта створки. Одно кольцо стоит 25 тысяч рублей. В моих интересах, чтобы он не возвращался ко мне на операционный стол, а у него были ожидаемые результаты и качественная жизнь. Цели пациента и цели хирурга совпадают. Обычно оплата идет на карту, привязанную к моему номеру. Этими устройствами все обеспечены, у каждого хирурга они есть, ситуации ведь разные. Вы подумайте еще, я так понял, у него (у пациента) там сложная судьба, но я вас проинформировал и его проинформировал. Я не настаиваю, но хочу, чтобы было хорошо и для пациента, и для меня».

После того, как пациент обратился с жалобой к руководству центра, главный врач центра им. Бакулева Елена Голухова связалась с Григорьевым снова и сообщила, что врач отстранен от работы до выяснения обстоятельств. The Insider попытался связаться с самим хирургом Шамсиевым, но он отказался от каких-либо комментариев.

Проблема коррупции в центре им. Бакулева не нова, несколько лет назад президент НМИЦ Лео Бокерия уволил за вымогательство двух врачей, но, кажется, это не очень помогло, на сайте med-otzyv можно найти немалое количество свежих отзывов о вымогательствах и других махинациях в центре им. Бакулева:

«По итогам консультации 11.11.2021 кардиолог выписал квитанцию на 6500 рублей за комплекс услуг, две из которых не были оказаны: ЭКГ и ЭХО КГ. Из этих 6500 сама консультация стоила 2500. В договорном отделе вынудили подписать акт выполненных работ на полную сумму. Мол, если что, вернём. Побоялись вступать в дискуссию, так как скоро должна быть операция»;

А вот еще один отзыв:

«Бакулевская больница просто ужас! Лежала у меня там родственница, пока проходили врачей и сдавали анализы, запросили около 10 тысяч. Потом, когда оформили квоту, заплатили 5 400, далее положили в отделение НХППС, и тут началась жесть... дали нам список что купить, туда входили мяч для надувания, пластыри, градусник и лекарства общей стоимостью 15000! Далее самое интересное, лечащий врач сообщил, что нам надо отблагодарить анестезиолога и хирурга, ну и его самого... и заплатить каждому по 10 тысяч... итого 30000! Народ это же бюджетное учреждение! Что за вымогательство?»;

И еще два:

«У меня мать оперировалась там, и после операции никто, повторяю никто, ни один «доктор» не зашел к ней в палату до тех пор, пока я не дала денег, а до этого их просто молчаливо вымогали, так как «врачи» проверяли всех пациентов в палате, кроме моей мамы (мне 19 лет, пришлось влезать в долги, чтобы мне маму не угробили). И только после этого за моей мамой хоть как-то начали ухаживать и назначили хоть какое-то реабилитационное лечение»;

«Хочу рассказать о взяточничестве в институте. Оперировали мою мать недавно на Ленинском проспекте. Вымогали взятку еще на этапе поликлиники. Сказали, что моя мать умрет, если не заплачу. Обратите внимание, администрация»;

Подобные отзывы о вымогательстве и выкачивании денег из пациентов центра им. Бакулева можно найти и на сайте otzovik.com:

«Мне позвонили по телефону и предложили пройти бесплатное обследование якобы по федеральной квоте. (ВПС Аномалия Эбштейна). Назначили день и время. Я специально спрашивала: сколько с собой взять денег (на всякий случай). Ответили — «все бесплатно», только дорогу оплатите. Когда приехали к положенному времени, оказалось «доктор ошибся» и надо за все платить. Позор!»;

По словам пациентов, иногда врачи специально приписывают жалобы и фальсифицируют диагноз, чтобы провести операцию, в которой они не нуждаются, но которая дорого стоит:

«У ребенка ОАП (Открытый артериальный проток). В поликлинике нам померили проток в 2 мм, в Филатовской больнице — 2 мм. После этого решила еще посмотреть ребенка в Бакулева. Там узист на ЭХО-КГ сказала, что проток 3,5 мм с одной стороны и 4,5 мм с другой + нагрузка на сердце. Кардиолог сказала, что ребенку нужно пить препарат и однозначно в будущем необходима операция. Операцию кардиолог посоветовала полостную. Залезла в интернет и обнаружила на форумах мамочек с ВПС (врожденный порок сердца), что я не первая, у кого в Бакулева ребенку были поставлены завышенные показатели по ЭХО-КГ. Решила перепроверить в Филатовской больнице. Результат: Проток со стороны аорты 1,6 мм, нагрузки на сердце нет, препарат не нужен, операции при таких размерах не нужны и не делаются. Пообщалась с мамой другого ребенка, который наблюдался сначала в Бакулева. Выяснилось, что когда она забрала карту из центра Бакулева, то обнаружила, что врач в течение нескольких лет писала в карту жалобы, которых у ребенка не было, «подготавливая» таким образом к операции».

Комментарий медицинского юриста Юлии Казанцевой

Законом предусмотрено, что сверх объема оказанной медицинской Помощи по ОМС (например, импортные материалы, оборудование и т. п.) пациент может оплатить медорганизации. При этом мы должны понимать, что в таком случае в обязательном порядке заключается договор платных медицинских услуг, в котором пациенту ещё раз разъясняется, что все услуги он может получить по ОМС.

Пациент должен помнить, что материальную ответственность в случае неблагоприятных последствий несёт медицинская Организация, а не врач. И, если пациент на руки отдал врачу деньги, то в последующем он вряд ли что-то докажет и сможет взыскать.

В соответствии с Федеральным законом 323 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская Организация несёт ответственность за Качество оказанной медицинской помощи ее работником, соответственно слова врача, о том, что медорганизация не несет ответственность за результат — ложь.

В случае, когда врач предлагает перевести деньги лично ему, у него должна быть лицензия и он должен быть оформлен как индивидуальный предприниматель. Пациенту даже в таком случае обязательно должен быть выдан чек об оплате медицинских услуг. Однако в данной ситуации я рассматривала бы действия врача как мошенничество, так как он просто просил перевести деньги ему на личную карту.

Так как в данном случае лечащий врач не является должностным лицом, то его действия все-таки больше похожи на Мошенничество ст. 159 УК РФ (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения), а не взятка. Таким образом, действия врача конечно незаконны.

Действия пациента при вымогательстве денег врачом:

1.Позвонить в свою страховую компанию и уточнить, какие медицинские вмешательства, лекарственные препараты и медицинские изделия положены бесплатно по ОМС. Либо можно самостоятельно это уточнить, посмотрев список в территориальной программе госгарантий.

2.Для урегулирования конфликта — обратиться к главврачу медорганизации.

3.Можно также обратиться в правоохранительные органы, если действия врача, по мнению пациента, похожи на мошенничество или вымогательство взятки.

В моей практике тоже встречаются такие случаи. Очень неприятно, что в большей степени это относится к крупным городам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari