Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3023
История

Непророчные женщины. Как протесты в Иране продолжают вековую историю борьбы против патриархальной диктатуры

Анна Волкова

В декабре в Иране арестовали одну из самых популярных актрис — Таране Алидусти. Она раскритиковала смертные приговоры участникам демонстраций и опубликовала фото в поддержку протестующих, сжигающих на площадях платки и хиджабы. Продолжающиеся протесты в Иране, в которых женщины играют ведущую роль, многими воспринимаются как сенсационный подрыв традиций и устоев, но в действительности это продолжение более чем вековой истории борьбы женщин за свои права и политические перемены: сначала против расточительной династии шахов, а позже — против репрессивного теократического режима исламской республики. Наравне с мужчинами они помогали новым движениям свергать правителей, но в итоге так и не получили обещанного им равенства. Современные протесты — новая попытка добиться равноправия, и она может оказаться более успешной, чем предыдущие.

Содержание
  • Не только мужские протесты

  • XX век: Начало женских движений в Иране

  • Исламская революция

Не только мужские протесты

Женщины в странах Ближнего Востока были не так политически пассивны, как многим может показаться. Революционерки и реформистки были в центре большинства исторических социополитических движений в арабских странах, Иране и Турции. Женщины, принадлежащие к разным классам, религиям и этническим группам, были значимой силой в сопротивлении диктаторам. Они создавали профсоюзы и боролись за права рабочих, выступая против дискриминационных законов. В XIX веке городской и крестьянский бунты были основной политической ареной, доступной большинству населения, и именно здесь женщины сыграли значительную, пусть и слабо документированную роль в политической истории своих стран и сообществ.

На протяжении XIX века государства Ближнего Востока развивали и усиливали аппарат централизованной власти: бюрократию, налоги, армию и полицию. В Египте это привело к десяткам восстаний крестьян и городских ремесленников, из которых государство зачастую насильственными методами пыталось создать продуктивную рабочую силу. Так, например, решение Мухаммеда Али Египетского (вице-короля Египта) конфисковать урожай зерна вызвало мощные протесты в 1820–1821 годах. Около 40 тысяч крестьян, включая женщин, поддержали независимое правительство в провинции Кена. Во время городских бунтов женщины сражались против мамлюкских солдат: они заняли позиции сверху баррикад и кидали камни, пока мужчины шли в атаку.

Во время городских бунтов женщины сражались против мамлюкских солдат: они заняли позиции сверху баррикад и кидали камни, пока мужчины шли в атаку

Официальные лица того периода рассматривали склонность к сопротивлению и мятежу, особенно среди женщин рабочего класса, как отдельную проблему. В 1863 году султан Османской империи приехал с визитом в Каир, находившийся тогда под имперским контролем. Власти заранее позаботились о безопасности этой встречи, приказав всем женщинам «нижних сословий» оставаться дома всё время визита. Они беспокоились, что «арабские женщины откровенны и прямы и могут выкрикивать свои жалобы и недовольства».

Весь XIX век на территории современных государств Ближнего Востока не утихало сопротивление центральным властям, как правило иностранным или находящимся под иностранным влиянием — европейским или османским. После подавления восстания Ураби против иностранного влияния (1879–1882 гг.) власти стали рассматривать участвовавших в нем женщин наравне с мужчинами. Их так же пытали и сажали в тюрьму по обвинениям в мародерстве и мятежничестве.

Уже позже на смену массовым бунтам пришла эпоха формальной политической арены, и протест против колониализма и развитие национализма стали уделом образованных элит, и женщины были исключены из формализованной сферы политики.

XX век: Начало женских движений в Иране

Ранние женские движения возникли в Иране во время Конституционной революции 1906–1911 годов. На тот момент страна переживала резкий экономический и культурный спад. Расточительность династии шахов стала особо острой проблемой во время недолгого правления Мозаффар ад-Дин Шаха Каджара. Шах брал большие кредиты у Российской империи и Великобритании, чтобы позволить себе свой роскошный образ жизни, а также покрывать правительственные расходы. Протесты вылились в революцию, в результате которой был создан меджлис и принята конституция, ограничивающая деятельность шаха. Конституционное движение объединило людей из разных этнических и религиозных групп Ирана, принадлежавших к разнообразным политическим лагерям: от социалистов до либералов, от шиитского духовенства до секуляристов. Среди них были и женщины. Они сформировали полусекретные объединения, анджуманы, которые де-факто функционировали как революционные ячейки. В самые крупные из них входили около 60 женщин. Их целью было объединить силы и ресурсы, поделиться информацией, вовлечь как можно больше женщин в политическую деятельность и увеличить поддержку конституции. За кофе и кальяном женщины обсуждали преимущества конституционализма и недостатки авторитаризма.

Конституционное движение выступало за необходимость общественного благосостояния, государственного общего образования, институтов юстиции и честных судов, равенства, защиты права на жизнь, собственности и свободы с помощью светского права и установления демократического парламентского правления, которое ограничило бы полномочия шаха. Права женщин были важной частью этих требований.

Иранки использовали все доступные им методы для достижения своих целей. В газетах они цитатами из религиозных текстов аргументировали свои призывы к равному обращению с женщинами. Иранки защищали соратников-конституционалистов от сил шаха во время демонстраций и даже использовали свои связи с женщинами из гарема шаха для того, чтобы получить информацию о происходящем в закулисье монархии. Одежда давала иранкам анонимность, и они могли тайно передавать сообщения и оружие между революционными ячейками. Также для достижения своих целей они устраивали бойкоты иностранных товаров и услуг, например, отказались от использования импортных тканей. Они считали, что это может освободить Иран от зависимости от европейских торговцев и производителей.

Одежда давала иранкам анонимность, и они могли тайно передавать сообщения и оружие между революционными ячейками

Помимо принятия конституции, одной из первых необходимых реформ, обсуждавшихся меджлисом, была банковская. Она заключалась в создании национального банка для решения проблемы острой нехватки капитала в стране. Депутаты опасались иностранного вмешательства и считали, что внешние долги Ирана могут стать предлогом для интервенции со стороны колониальных держав. Сбор средств для национального банка стал задачей, вокруг которой иранки сформировали свои первые анджуманы и ассоциации. Женщины тратили свое приданое и наследство, продавали украшения, чтобы собрать деньги для основания первого независимого национального банка. Для многих из них эти пожертвования были единственным действительно принадлежавшим им капиталом. Эти действия восхвалялись в газетах. Там же осуждались состоятельные мужчины, продолжавшие хранить свои сбережения в европейских банках.

Особое значение конституционалистки придавали образованию девочек. В этом с ними были согласны их союзники мужчины — они утверждали, что для развития всей нации необходимы образованные и самодостаточные матери, которые смогли бы вырастить новое поколение граждан. До конституционного периода единственные школы для девочек были открыты христианскими миссионерами из США. Правительство Ирана запрещало мусульманкам учиться в этих школах. Конституция 1907 года утвердила право иранцев на общее образование, однако первые общеобразовательные школы появились только к 1918 году. И даже несмотря на серьезный религиозный компонент в учебе, они постоянно подвергались критике и атакам религиозных авторитетов.

Самое драматическое событие Конституционной революции — ответ женщин на ультиматум России. Российская империя пообещала вторгнуться в Иран, если власти не будут соблюдать российские условия. Россия воспользовалось конституционным кризисом для того, чтобы усилить свое влияние в стране через поддержку монархии. Чтобы дискредитировать меджлис, Российская империя выставила требования, которые нарушали суверенитет Ирана. В ответ на грубое вмешательство и угрозы женские движения стали организаторами демонстрации в Тегеране 1 декабря 1911 года. В этом протесте участвовало несколько тысяч женщин. Многие выходили на трибуну, произносили речи в защиту революции и требовали, чтобы меджлис сопротивлялся ультиматуму иностранных держав. Позднее об этой демонстрации писали международные обозреватели:

«Из обнесенных стенами дворов и гаремов вышли около трех сотен женщин с румянцем неугасимой решимости на щеках. Они были одеты в свои простые черные платья с белыми вуалями на лицах. Многие держали пистолеты под юбками или в складках рукавов. Они направились в Меджлис и, собравшись там, потребовали от президента, чтобы он принял и выслушал их. Чтобы президент и его коллеги не усомнились в их намерениях, персидские матери, жены и дочери угрожающе достали свои револьверы, сорвали вуали и объявили о своем решении убить собственных мужей и сыновей, а потом и себя, если депутаты не выполнят свой долг защищать свободу и достоинство персидского народа».

Исламская революция

После достижения независимости государствами Ближнего Востока в середине XX века в большинстве из этих стран женщины оказались в сложном положении: их политическая деятельность должна была происходить под эгидой государственных инициатив и в рамках того, что власти считали дозволенным, — то есть быть не чрезмерно оппозиционной. Политический спектр Ближнего Востока и Северной Африки второй половины XX века можно упрощенно описать как противостояние исламистов, коммунистов и секулярных националистов. Но при всех политических ограничениях женщины в странах Ближнего Востока, благодаря завоеваниям предыдущего поколения, получили образование и возможности познакомиться с идеями западного движения за права женщин. Иран здесь не был исключением. Но многое изменилось в 1979 году.

Иранские студентки 1960-х
Иранские студентки 1960-х

Это многим может показаться удивительным, но в Исламской революции 1979 года участвовали не только исламисты, но и коммунисты, националисты, либералы и даже феминистки. Все они выступали против авторитарного правления династии шахов, хотя, конечно, у них были кардинально разные представления о том, как организовать новое государство и политическую жизнь.

Во время протестов того времени женщины участвовали и в мирных, и в жестких массовых демонстрациях: рыли окопы и дрались, присоединялись к забастовкам и бойкотам, участвовали в деятельности самоорганизованных народных отрядов милиции, принимали участие в партизанских нападениях на правительственные объекты. Иногда женщины составляли более трети демонстрантов, и многие из них были убиты в ходе уличных столкновений. Женщины сдавали кровь и поддерживали работу больниц, например, принося чистые постельные принадлежности. Врачи и медсестры круглосуточно работали, оказывая медицинскую помощь раненым, лежащим в больницах и скрывающимся в домах. Женщины прятали у себя дома демонстрантов, а также собирались там с друзьями и родственниками во время комендантского часа, чтобы спланировать свои действия на следующий день.

8 марта 1979 года десятки тысяч женщин собрались у правительственных зданий и даже захватили дворец юстиции, протестуя против уже ставших очевидными намерений аятоллы Хомейни ввести обязательное ношение хиджаба. Одним из их слоганов в тот день был «Мы не дадим революции повернуться вспять».

Марши протеста против принудительного ношения хиджаба
Марши протеста против принудительного ношения хиджаба

В 1979 году, как и много раз до этого, элиты, пришедшие к власти в том числе с помощью женщин, не выполнили своих обещаний и не только не сделали страну более равноправной, но и лишили женщин многих достижений предыдущих революций. Однако большой исторический опыт борьбы женщин за свои права не исчез бесследно, и последние события это наглядно демонстрируют.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari