Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 2885
История

Спираль истории. Как разрушение башен-близнецов привело к невиданной войне с небывалым прежде врагом

Борис Соколов

После чудовищных терактов 11 сентября 2001 года Соединенным Штатам удалось учесть ошибки своих спецслужб, разгромить верхушку террористических группировок и предотвратить новые масштабные нападения на своей территории. Однако через двадцать лет Афганистан вновь захвачен Талибаном, и миру могут грозить новые атаки фундаменталистов - считает историк Борис Соколов.

11 сентября 2001 года мир перешел в другое измерение. В этот день террористы «Аль-Каиды», захватив четыре пассажирских авиалайнера, совершили самоубийственные теракты в США, крупнейшие в истории по числу жертв. Два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий лайнер террористы направили в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Четвертый самолет, захваченный террористами, использовать для «огненного тарана» не удалось. По одной версии, его пассажиры и экипаж вступили в схватку с террористами, и самолет рухнул в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. По другой версии, самолет был сбит истребителем ВВС США, когда стало понятно, что его собираются использовать в качестве орудия для теракта. Так и осталось точно неизвестно, для атаки какого объекта предназначался четвертый самолет. Следствие предполагало, что целями последней атаки могли быть Белый дом или Капитолий. Всего погибли 19 террористов и 2977 человек, почти исключительно – гражданских лиц. Еще 24 человека пропали без вести и, по всей видимости, погибли, а около 6300 были ранены.

Можно ли было предотвратить теракты 11 сентября? Согласно опросу, проведённому по горячим следам Scripps Survey Research Center at Ohio University, три четверти американцев полагают, что правительственные структуры имели информацию о готовящихся терактах, позволявшую их предотвратить, но не воспользовались ею. Так ли это на самом деле? ЦРУ получило список из 19 имён террористов, которые в ближайшее время собираются совершить крупный теракт на американской территории. В этом списке было имя саудита Навафа аль-Хазми, одного из угонщиков самолета, врезавшегося в здание Пентагона. Он уже находился на территории США, но так и не был найден до 11 сентября, как и другие фигуранты списка. Глава независимой комиссии, занимающейся расследованием терактов 11 сентября, Томас Кин еще в декабре 2003 года заявил, что теракты можно было бы предотвратить. По данным комиссии, еще в 1991 году ФБР рассматривала сценарий возможного теракта с использованием самолетов как таранов. Однако само по себе наличие такого сценария на рассмотрении ФБР не означает, что у американских спецслужб была возможность предотвратить теракты такого рода. До 11 сентября алгоритм поведения властей после захвата террористами пассажирского авиалайнера с пассажирами сводился к спасению жизни пассажиров и экипажа. Ради этого с террористами вступали в переговоры, удовлетворяли те или иные требования взамен на освобождение части заложников, разрешали посадку. То, что сами самолеты могут превратиться в оружие массового поражения, никто не мог предвидеть.

Еще в 1991 году ФБР рассматривала сценарий возможного теракта с использованием самолетов как таранов

С конца 1999 года американские спецслужбы получали сведения о готовящемся крупном теракте исламистов. В июле 2001 года агент ФБР в Аризоне Али Соуфан, американец ливанского происхождения, сообщил о «возможном плане бен Ладена отправить своих людей в американские училища гражданской авиации». Агент предлагал в связи с этим допросить всех арабских учеников летных школ, но это предложение было отклонено. ЦРУ узнало от своих саудовских источников имена двух подозреваемых в подготовке теракта, Навафа аль-Хазми и Халида аль-Михдара, однако они не были задержаны при въезде в США, так как Госдепартамент не получил соответствующей информации, и их имена не были переданы в ФБР. В ЦРУ до последнего были уверены, что теракты планируется осуществить на территории Саудовской Аравии или Израиля, но не в США. К августу 2001 году ЦРУ имела информацию, что «бен Ладен готовит теракт на территории США, возможно с применением угона самолетов», но руководство ведомства не оценило ее серьезность. А когда сотрудник ФБР, прикомандированный к группе ЦРУ, следившей за бен Ладеном, попросил разрешения поделиться со своим начальством данными об участии двух саудовцев в «Аль-Каиде», ему было сказано: «Это не дело ФБР».

Начальная школа в Сарасоте, Флорида. Во время встречи со школьниками президенту Бушу сообщают о том, что второй самолет врезался во Всемирный торговый центр
Начальная школа в Сарасоте, Флорида. Во время встречи со школьниками президенту Бушу сообщают о том, что второй самолет врезался во Всемирный торговый центр

В конечном счете расследование, проводимое ФБР, пришло к выводу, что теракты 11 сентября не удалось предотвратить из-за отсутствия координации между Государственным Департаментом, ФБР, ЦРУ и другими членами американского разведывательного сообщества. Однако от этого вывода очень далеко до заключения о том, что, как утверждают некоторые российские и западные публицисты, теракты не удалось предотвратить потому, что «в Белом доме не захотели этого сделать», что Вашингтону требовался предлог для нанесения ударов по Ирану и Ираку. На самом деле предотвратить теракт не удалось из-за того, что высшие руководители американских спецслужб не смогли вычленить из огромного массива информации именно ту, которая касалась подготовки терактов на территории США с использованием самолетов. Задним числом, когда теракты 11 сентября уже произошли, сделать это было не так уж трудно. Но вот до 11 сентября с версией самолетного теракта на территории США конкурировали десятки других версий столь же масштабных терактов в недалеком будущем во многих странах мира. Было ясно, что часть имеющихся версий отражает реальные планы террористов, а другая часть является разного рода дезинформацией. И в оперативном режиме отделить зерна от плевел было очень трудно. Не случайно после атаки «Аль-Каиды» на башни-близнецы Всемирного торгового центра и другие американские объекты сотрудники ФБР получили больше самостоятельности в открытии расследований по делам о подозреваемых террористов и право получать информацию от ЦРУ и других спецслужб. Разведывательное сообщество США, объединяющее все министерства и агентства, ведущие внешнюю и внутреннюю разведку и учрежденное еще Рональдом Рейганом в 1981 году, после 11 сентября 2001 года обрела, наконец, реальные координирующие структуры. Разведсообщество возглавил в 2005 году директор Национальной разведки, подчиняющийся непосредственно президенту США. Были значительно увеличены бюджеты и штаты ФБР, ЦРУ и других спецслужб. В результате улучшившейся координации и новых технических и штатных возможностей американских спецслужб, а также благодаря действиям американских вооруженных сил, включая силы специальных операций, против террористов «Аль-Каиды» и других террористических организаций далеко за пределами США, терактов масштаба 11 сентября 2001 года на территории США за прошедшие с тех пор 20 лет больше не случалось.

2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит американским спецназом в результате спецоперации на территории Пакистана
2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит американским спецназом в результате спецоперации на территории Пакистана

Уже через две недели после терактов ФБР установило, что все 19 террористов были членами «Аль-Каиды». Усама бен Ладен сначала отвергал причастность к терактам 11 сентября, но в 2004 году взял на себя ответственность за них, заявив, что теракты были местью за «притеснения мусульман в Палестине, Чечне, Кашмире и Ираке». Целью атак, по его словам, были «символы американской военной и экономической мощи» в лице башен-близнецов Всемирного торгового центра и здания Пентагона.

Теракты 11 сентября показали, что у США и их союзников появился грозный противник в лице террористической организации, которая не может быть ассоциирована ни с одним из существующих в мире государств. Раньше существующие в мире террористические организации имели поддержку со стороны конкретных государств и зачастую сами вели борьбу за создание собственного национального независимого государства. «Аль-Каида» же собиралась создать на всей земле единое исламское государство, но сама каких-либо государственных структур не имела, что затрудняла борьбу с ней. Реагируя на теракты 11 сентября, США решили прежде всего ударить по тому государству, которое считали связанным с «Аль-Каидой». В первую очередь таким государством сочли Афганистан, где пришедшее в 1996 году к власти исламистское движение «Талибан» официально предоставило убежище Усаме бен Ладену и другим лидерам «Аль-Каиды». В результате туда вторглись силы коалиции во главе США. С армией «Талибана» и боевиками «Аль-Каиды» они справились довольно легко, заняв Кабул и все столицы провинций. Параллельно американские спецслужбы и спецназ начали охоту за Усамой бен Ладеном и другими главарями «Аль-Каиды» и весьма преуспели в этом, уничтожив почти всех. «Аль-Каида» считалась разгромленной. Но тут выяснилось, что ей на смену пришлось столь же безгосударственное, несмотря на название, «Исламское государство». А вскоре после того, как было объявлено о победе над «Исламским государством», американцы и их союзники ушли из Афганистана, талибы вернулись к власти, и ситуация вернулась почти что к 2001 году. Так что через несколько лет нельзя исключить новых масштабных терактов на территории Европы и Северной Америки.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari