Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.73
English
  • 12702

Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти, сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. Накануне белорусская сторона сообщала, что ждет возобновления поставок «чистой» нефти из России не ранее, чем через 8–10 дней, поскольку источник загрязнения обнаружен в Самарской области, в 1,5 тысячах км от белорусской границы. Этому заявлению предшествовало предупреждение Лукашенко о том, что если Россия не перестанет вводить санкции против Белоруссии, то Минск в ответ может закрыть нефтепроводы: «Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук рассказал The Insider о причинах приостановки экспорта и о том, на что рассчитывают белорусские власти в споре с Россией.

В отношениях между Россией и Белоруссией, особенно в контексте нефти, чисто экономических споров не бывает. Естественно, это история с бородой. И предтеча — это, я думаю, прошлогоднее заявление руководства России о необходимости углубления интеграции в рамках Союзного государства для того, чтобы выработать условия и чтобы Белоруссия смогла использовать тот же статус, который имеют российские компании. Еще раньше встал вопрос об экспорте и реэкспорте нефтепродуктов — о том, что нефтепродукты идут под видом органических растворителей, за которые не надо платить пошлины. То есть число конфликтов и неувязок в отношениях нарастало.

Естественно, белорусская сторона в свете начатого Россией налогового маневра начала требовать компенсацию, потому что два белорусских НПЗ явно поставлены в неравные условия по сравнению с российскими. Российская сторона сначала сказала, что рассмотрит это, но в конечном итоге никакой компенсации за налоговый маневр белорусские НПЗ не получили, и это очень сильно не понравилось руководству Белоруссии. Начались разного рода переговоры. Белорусским Министерством антимонопольного урегулирования было принято решение о повышении тарифов на прокачку нефти на 23%. Россия посчитала это повышение необоснованным.

Потом Лукашенко сказал о том, что состояние трубы, по которой нефть идет в Европу, тоже критичное, ее нужно ставить на ремонт. Это тоже не понравилось российской стороне, которая сказала, чтобы любой технический текущий ремонт можно делать без отключения, без блокировки трубы. Потом было принято решение о том, что не будут поставляться нефтепродукты. Тогда российской стороной были приняты меры, ограничивающие тот же белорусскйий реэкспорт нефтепродуктов в Украину. И тут Белоруссия совершенно неожиданно говорит о грязной нефти, которая якобы вывела из строя оборудование и сделала невозможным экспорт нефтепродуктов для своих партнеров стран Европейского союза. Все это проходит на фоне жестких продуктовых войн, блокировки «санкционки», переговоров по попыткам продавать электроэнергию БелАЭС в Россию, пока безуспешных. Так что здесь целый клубок противоречий.

Во-первых, Белоруссия посылает сигнал, что она не виновата в невыполнении контрактных обязательств — виновата Россия. Соответственно, это Россия должна покрывать издержки. Во-вторых, это общее создание впечатления, что российские партнеры не выполняют своих обязательств, из-за этого у Белоруссии проблемы. И, конечно же, в условиях, когда в Белоруссии уже началась парламентская кампания, в следующем году будут президентские выборы, белорусская экономика находится в состоянии стагнационной ловушки, руководству страны важно найти причины, объяснить населению, почему так происходит. Поведение российских корпораций, Кремля на сегодняшний день называется главной причиной, которая сделала невозможным выполнение пятой пятилетки и выполнение определенного набора социальных показателей.

Белорусская экономика находится в состоянии стагнационной ловушки и руководству страны перед выборами важно найти виноватого

В свете поставок грязной нефти, которая, по мнению белорусской стороны, вывела из строя дорогостоящее оборудование НПЗ, будут посчитаны убытки и предъявлен российской стороне иск со всеми выпадающими доходами от простоя и ремонта необходимого оборудования. Дело в том, что белорусские власти направили на модернизацию двух своих НПЗ около $3,3 млрд, и в условиях российского нефтяного налогового маневра очень сложно окупить эти инвестиции, имея мировые цены на нефть. Страна уже начала разрабатывать вопросы поставок нефти из других источников, отличных от России. Технологически, логистически, финансово это сделать гораздо сложнее, но тем не менее такой разговор идет. То есть вместо попыток договориться, найти какой-то общий язык с российскими поставщиками и правительством белорусские власти взяли курс на то, чтобы самостоятельно обеспечить, загрузить НПЗ. Сделать это на мировом рынке теоретически можно, но коммерчески не имеет смысла, потому что белорусский экспорт нефтепродуктов, да и весь бизнес, в большой степени зависел от того, что НПЗ получали нефть по ценам гораздо ниже мировых. Нефть перерабатывали, продавали нефтепродукты по мировым ценам на внешние рынки. Подобные схемы были где-то в 2010 году, когда был спор Лукашенко с президентом Медведевым, когда была закуплена азербайджанская нефть, частично проводились своп-операции с Венесуэлой. И на тех операциях Белоруссия переплатила за нефть $1 млрд.

Поэтому белорусские власти пытаются убедить россиян заплатить компенсацию за налоговый маневр и включить белорусские НПЗ в некие компенсационные схемы. Но я думаю, что счет будет выставлен россиянам именно за прямые убытки, которые доказать в данном случае будет гораздо легче. Скорее всего, будут созданы определенные комиссии технарей, и рано или поздно вопрос встанет на уровне руководства «Роснефти», даже правительства России и Белоруссии. Потому что эта тема явно многомиллионная.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari