Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL73.92
  • 24701

После американо-британо-французского удара по сирийским военным объектам представители вооруженных сил Сирии объявили, что их ПВО удалось сбить 71 крылатую ракету из 103. Об этом же сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. В то же время американские военные утверждают, что ни одна ракета не была сбита и все попали в цель.

«Первый канал» на этом основании заявил, что Дональд Трамп, выступая во Флориде с речью о результатах операции, «мягко говоря, преувеличил так называемые успехи военных».

Военный эксперт Александр Гольц по просьбе The Insider так прокомментировал заявления сирийских и российских военных: «Это абсолютно неправдоподобно. Нам предлагают поверить в некое чудо. Той же техникой располагал Саддам Хусейн, абсолютно та же номенклатура. Речь идет о зенитно-ракетных системах, выпущенных 30–40 лет назад. И нас хотят убедить, что в результате произошедшего чуда эти системы вдруг сработали и сбили новейшие американские крылатые ракеты. «Томагавк» имеет полтора десятка модификаций, и современные — это не ракеты 80-х годов, которые, кстати, совершенно уверенно проходили системы ПВО и Югославии, и Ирака».

Публицист Марк Солонин, по первой профессии авиационный инженер, на своем сайте обратил внимание на то, что хвастливые заявления об успехах сирийской ПВО не подтверждены никакими материальными свидетельствами. Крылатая ракета, то есть беспилотный дозвуковой самолет, — объект длиной более 5 м с размахом крыльев более 2,5 м, и «даже в случае успешного перехвата ЭТО все не исчезает, не испаряется, на молекулы не распадается. Принципиальное отличие данного летательного аппарата от иных прочих в том, что полет происходит на предельно малой (30–50 метров) высоте, с огибанием рельефа местности. А это значит, что сбитая ”крылатая ракета“ практически мгновенно падает на землю, с минимальным разбросом обломков на местности», — пишет Солонин и приводит в качестве иллюстрации фотографию сбитой ракеты.

И даже если сбитая крылатая ракета взорвется, не может сгореть ее турбореактивный двигатель. «ТРД — это очень жесткая и необычайно жаростойкая ”железка“. Там камера сгорания, в которой полыхает адское пламя в полторы тысячи градусов, там лопатки турбины, которые в этом пламени не горят и не плавятся, там суперпрочные диски турбины и компрессора, подшипники, которые выдерживают и эти нагрузки, и эту температуру. И все это после аварии/перехвата лежит на земле. В почти неизменном виде», — утверждает Солонин.

Сирийские военные и их российские союзники не предъявили ни одной фотографии сбитой американской, британской или французской крылатой ракеты. Учитывая это, а также устарелость вооружений сирийской ПВО, можно прийти к выводу, что скорее не президент Трамп, а генерал Конашенков и вторящие ему пропагандисты с «Первого канала» «мягко говоря, преувеличивают так называемые успехи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari