Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9088

В преддверии выборов в Косово в российских СМИ появилась серия публикаций о «Великой Албании» пугающей читателей якобы существующим планом США привести к власти в Косово албанских националистов. В качестве автора и «эксперта» в этих публикациях выступает единоросс Виктор Колбановский, помощник депутата Сергея Железняка. Оба они ранее засветились в Черногории, где также проявляли небывалую активность перед выборами. Кончилось это провалившейся попыткой государственного переворота. The Insider разбирался, зачем единороссам понадобилась «Великая Албания».

16 мая в газете «Известия» опубликовала статью «На Балканах приступили к реализации проекта «Великая Албания», в которой говорится, что в июне по итогам досрочных выборов в Косово к власти придут радикалы, которые начнут воссоединение территорий с албанским населением. По мнению газеты, объединение Косово с Албанией и албанонаселенными районами других республик бывшей Югославии  – главная задача популярных косовских политиков националистического толка - лидера движения «Самоопределение» Альбина Курти и лидера «Альянса за будущее Косово» Рамуша Харадиная.

Газета ссылается на мнение «экспертов», которые считают, что радикальные политики будут продвигать идею «Великой Албании» при поддержке Запада и тем самым ослаблять позиции стран, которые стремятся осуществлять независимую внешнюю политику. Речь идет прежде всего о Сербии, которая отказывается от вступления в НАТО и выступает за тесное сотрудничество с Москвой в политической, экономической и военной сфере. Издание приходит к  выводу, что регион стоит на пороге нового кризиса и вооруженного конфликта.

Отставке косовского правительства, которое возглавлял представитель умеренной Демократической лиги Косово Иса Мустафа, «можно дать только одно объяснение - наличие прямых указаний США косовским албанцам об ускорении реализации проекта «Великая Албания», утверждает в беседе с «Известиями» Виктор Колбановский, который представлен в качестве директора «Балканского центра международного сотрудничества». Чуть ранее газета опубликовала на ту же тему колонку под заголовком «Великая Албания» для вашингтонских «ястребов» за авторством все того же Виктора Колбановского. Прогнозы «Известий» о «Великой Албании» и скорой войне перепечатали таблоиды и многие мелкие издания на Балканах, при этом некоторые из них назвали Колбановского близким соратником Владимира Путина.

К экспертному сообществу Виктора Колбановского трудно отнести, зато известны его попытки заниматься бизнесом и политикой. В 2006 году он учредил компанию Center Adria в Черногории, которая занимается недвижимостью и продажей земель под застройку. Он также известен как помощник одиозного депутата-единоросса Сергея Железняка и от лица «Единой России» даже подписывал соглашения с пророссийскими партиями в Черногории. Перед парламентскими выборами в Черногории Железняк и Колбановский развели небывалую активность, агитируя против НАТО и встречаясь с местными пророссийскими политиками и активистами.

Виктор Колбановский (в центре)

По данным следствия, завершившегося на днях в Черногории, накануне выборов 16 октября там была пресечена  попытка силового захвата власти при участии российских спецслужб. Двое из подозреваемых в причастности к перевороту - Предраг Богичевич и Неманья Ристич, числятся в друзьях Колбановского на его странице в Facebook. При этом последний активно участвует в российской пропагандисткой кампании, расшаривая «сенсации» единороссов и различных консервативных изданий.

Известно также, что Виктор Колбановский в качестве директора «Балканского центра международного сотрудничества претендовал на российские правительственные гранты. В качестве юридического лица центр просуществовал очень короткое время - с 29 июля 2014 года до 30 сентября 2016 года, сведений о его реорганизации нет. Ознакомиться с исследованиями этой организации в открытых источниках не удается. На его странице в Facebook нет существенной информации, в основном это перепечатки статей и заявления представителя руководства «Единой России» Сергея Железняка.

После провала кампании в Черногории Колбановский и Железняк сосредоточились на «албанской угрозе», распуская слух о скорой войне на Балканах. В чем же суть этой «страшилки»?

Формальным поводом для антиалбанской истерии стали несколько предвыборных высказываний албанских политиков, которые выглядели скорее комично, чем трагично. Так, премьер Албании Эди Рама заявил недавно о готовности объединиться с Косово в будущем, если им не удастся интегрироваться в Евросоюз. Вскоре после этого глава муниципалитета Буяновац (на юге Сербии) Йонуз Муслию сообщил, что такое объединение невозможно без населенных албанцами южных районов Сербии. Эти высказывания вызвали возмущение властей Сербии, а Брюссель назвал любые намеки на изменение границ и попытки давления на Евросоюз контрпродуктивными.

«Известия» утверждают, что угроза реализации проекта «Великой Албании» была одной из основных тем во время беседы 15 мая президента Владимира Путина и его сербского коллеги Александра Вучича. Сам Кремль не выпускал таких заявлений. А на Балканах об этом сообщила газета «Вечерне новости» со ссылкой на свои источники. По версии издания, Вучич и Путин во время встречи на форуме в Пекине пришли к выводу, что «заявления с угрозами со стороны албанских политиков представляют собой потенциал для конфликтов в регионе».

За несколько дней до этой публикации Колбановский написал для «Известий» отдельную статью по этой теме, задавшись вопросом «почему же Запад сегодня поддерживает откровенно националистический проект «Великой Албании», угрожающий стабильности Македонии, Сербии, всего Балканского региона, да и Европы в целом?». При этом поводом для анализа послужила борьба за власть в Македонии, где на фоне затяжного политического кризиса было сформировано новое парламентское большинство с участием оппозиционного Социал-демократического союза и албанских партий (которые, к слову, и прежде участвовали в работе правительства). «Чиновники Государственного департамента США, определяющие балканскую стратегию, прекрасно отдают себе отчет в том, что «Великая Албания» может стать своеобразным детонатором и спусковым механизмом европейской дезинтеграции. Конфликт на Балканах с учетом складывающейся в Европе ситуации может подтолкнуть Евросоюз к процессу распада и ликвидации евро как резервной мировой валюты», - утверждает автор.

Лихо закрученный сюжет не содержит каких-либо ссылок, которые бы указывали на связь политических кризисов в Косово и Македонии с «указанием» США ускорить создание «Великой Албании». Политические программы основных албанских партий будь то в Косово, Албании, Македонии или Черногории сконцентрированы на социально-экономических вопросах, обеспечении экономического роста, законности, проведении различных реформ и интеграции в Евросоюз и НАТО. А эта интеграция предполагает урегулирование спорных вопросов с соседями, в том числе связанных с распадом Югославии и конфликтами 90-х. Политические программы упомянутых партий  - «Самоопределения» и «Альянса за будущее Косово» - также не содержат положений об объединении «албанских территорий», акцент ставится на региональное, европейское и международное сотрудничество и особые отношениям с Албанией в рамках европейской интеграции.

Согласно прогнозам, так называемый блок партий «военного крыла», которыми руководят бывшие командиры «Армии освобождения Косово» (Демократическая партия Хашима Тачи, «Альянс за будущее Косово Рамуша Харадиная и «Инициатива для Косово» Фатмира Лимая) может лидировать на июньских выборах, опередив более умеренную коалицию «Демократической лиги Косово», «Альянса за новое Косово» и «Альтернативы». Радикальное «Самоопределение» идет самостоятельно, при этом его голоса могут сыграть роль при формировании правительства.

В то же время в вопросах формирования власти в Косово и выработки политического курса не менее значимо влияние западных спонсоров урегулирования – США и Евросоюза, которые обозначили в качестве одного из основных условий европейской и евроатлантической интеграции полную нормализацию отношений с Сербией. Таким образом, политика будущего правительства Косово должна будет сохранять преемственность в этом отношении, а интеграция в ЕС и НАТО – ключевая цель всех основных партий.

Диалог о нормализации был начат несколько лет назад при посредничестве Евросоюза, несмотря на то, что косовский лидер Хашим Тачи обвинялся властями Сербии в военных преступлениях. В скором времени в аналогичном качестве может предстать и Харадинай, которого эксперты считают наиболее вероятным премьером. Недавно он был освобожден из-под ареста во Франции, где его задержали по ордеру сербских властей. В последние дни он допустил ряд резких высказываний в адрес Белграда, потребовав исключить из сербской конституции упоминание Косово и пригрозив в противном случае нанести на косовскую карту треть территории Сербии. Однако подобная предвыборная риторика вовсе не означает поддержку со стороны влиятельных международных игроков и реалистичность самой идеи «Великой Албании».

Принцип неизменности косовских границ был согласован с участием России, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии еще до того, как западные страны дали Косово «зеленый свет» на провозглашение независимости от Сербии в 2008 году. «Руководящие принципы» по выработке статуса Косово, напомним, исключают раздел Косово, возвращение к периоду до 1999 г. (то есть до того, как край Косово перешел под управление администрации ООН) и объединение с другими территориями. Несмотря на то, что окончательный статус Косово не удалось согласовать путем переговоров и албанские власти в Приштине провозгласили независимость в одностороннем порядке, ни одна из сторон, задействованных в урегулировании, никогда не заявляла об отказе от упомянутых выше принципов и не предпринимали шагов в этом направлении.

Несмотря на популярность самой идеи объединения, большинство албанцев не считают возможной ее реализацию. Если говорить конкретно о Косово, то в исследовании, проведенном Программой развития ООН в 2007 году, отмечалось, что только 2,5% местных албанцев считают объединение с Албанией наилучшим решением. 96% заявляли о поддержке идеи независимости в пределах косовских границ, которая и была в итоге реализована. В то же время косовский вопрос имеет ограниченную привлекательность для избирателей в соседней Албании, которые не демонстрируют заинтересованности в перекраивании границ с целью создания «Великой Албании».

Нынешний «вброс» о «проекте Великой Албании» и угрозе войны на Балканах - продолжение официальной кремлевской кампании, ведущейся при поддержке российского МИДа. Это своего рода ответ на звучащие в последние месяцы обвинения в адрес Кремля в попытках дестабилизации положения в Юго-Восточной Европе. Заявляя о «перекройке балканских границ» как реальной угрозе, Москва в действительности пытается играть на межэтнических противоречиях и страхах в постконфликтном регионе. Обострение политической борьбы сразу в нескольких странах – Албании, Македонии, Косово, Черногории - служит удобным фоном для мобилизации националистических сил и нагнетания конфликтной истерии, а заодно и обвинений в «расшатывании основ стабильности» под «зонтиком» НАТО в адрес западных стран, якобы попустительствующих албанской экспансии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari