Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 38

Как сообщают «Первый канал» и другие государственные российские СМИ (Вести, Российская газетаИнтерфакс, ТАСС), в ежегодном докладе Международного уголовного суда говорится, что армия и спецслужбы США могут быть причастны к военным преступлениям в связи с конфликтом в Афганистане, включая пытки, жестокое обращение, унижение человеческого достоинства и изнасилования.

полуправда

И хотя в докладе действительно упоминаются преступления спецслужб и армии США, упомянутые российские СМИ странным образом не заметили в том же докладе обвинений в адрес своего собственного государства.

В целом в докладе рассматривается десять ситуаций в различных регионах мира, которые Международный уголовный суд предварительно изучает на предмет возможного дальнейшего расследования. Одна из них — украинский кризис.

Часть доклада, посвящённая Украине, опубликована Международным уголовным судом на русском языке.

В докладе указывается, что судя по имеющейся информации, «ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией». При этом подчеркивается, что для применения права международных конфликтов не имеет значения, была ли изначальная интервенция в Крым и Севастополь правомерной.

Определение того, действительно ли этот конфликт является международным, — одна из задач продолжающегося с 2014 года предварительного изучения Международным уголовным судом украинского кризиса. Канцелярия Прокурора проводит тщательный анализ с привлечением всех заинтересованных сторон, включая Российскую Федерацию, чтобы установить, подпадают ли предполагаемые преступления под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Как сказано в докладе, Канцелярией Прокурора задокументировано более 800 случаев предположительного совершения преступлений на территории Восточной Украины после 20 февраля 2014 года, а также случаи предполагаемых преступлений в Крыму. В распоряжении суда — более 7 000 страниц материалов, в том числе несколько сотен задокументированных отчетов об опросах и другие сведения от свидетелей и жертв.

В числе расследуемых случаев — притеснения крымских татар, убийства, похищения, нарушение права на справедливое судебное разбирательство, сексуальное насилие, пытки и жестокое обращение и другие преступления. Во многих из перечисленных преступлений — и в том числе в применении пыток — подозреваются обе стороны конфликта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari