Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 57

«Первый канал» сообщил о том, что с территории Крыма налажены поставки газа в расположенный рядом с полуостровом город Геническ Херсонской области Украины. Согласно сообщению телеканала, с просьбой о поставках газа обратились жители Геническа, поскольку, по словам руководителя Крыма Сергея Аксенова, «ситуация близка к гуманитарной катастрофе».

4-skoreenepravda

Украинские источники категорически отрицают получение Геническом газа с территории Крыма и называют сообщения об этом «провокацией».

Председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев в эфире телеканала «112 Украина» назвал видео, на которых президент РФ дает поручение о поставке газа, «постановочными». По его словам, к возможным сложностям с поставками газа в Генический район администрация подготовилась заранее.

Руководитель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев был более конкретен. В интервью радиостанции «Громадське радио» он заявил, что российское руководство не догадалось поинтересоваться данными Гидрометцентра: в Геническом районе последнее время теплая погода, поэтому есть даже излишки газа. «За прошедшие сутки мы потратили 28 000 кубов, а наши скважины, находящиеся в Азовском море, дают до 70 000 кубов в сутки. То есть сегодня мы еще сжигаем свободный остаток газа». Кроме того, по его словам, со стороны Генического района закрыты вентили. Как сообщает радио «Голос Украины», в этом он убедился, лично посетив Арабатскую стрелку (место нахождения газораспределительной станции — TI).

В подтверждение своих слов глава района предоставил фотографии на фоне вентилей и факела.

oleksandr_vorobyov

Разговор Путина с Аксеновым о ситуации в Геническе состоялся после заседания президиума Госсовета в Ярославле в субботу 12 ноября. По данным портала Gismeteo.ru, в течение почти всей недели перед этим температура в Геническе составляла 14—18 градусов (и лишь в пятницу опустилась до +8), что косвенно подтверждает слова Александра Воробьёва об отсутствии необходимости в дополнительном газе.

Обращение жителей Геническа к российским властям, как подтверждает Воробьёв, имело место, при этом речь идёт о небольшой группе граждан (10—15 человек).

И хотя The Insider не может проверить информацию о том, были ли на территории Крыма по поручению Путина открыты вентили, чтобы подать газ в Генический район Херсонской области, судя по всему, украинцы в этом пока не нуждаются.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari