Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 37

РИА «Новости» опубликовало сообщение под заголовком «В парламенте Бельгии вернулись к идее отмены антироссийских санкций», которое затем было перепечатано «Российской газетой».

«Власти Бельгии намерены вернуться к вопросу отмены Евросоюзом экономических санкций, направленных против России», — пишет газета. — «В настоящее время парламентская комиссия по иностранным делам должна определить дату рассмотрения соответствующей резолюции». «Российская газета» ссылается на РИА «Новости», а РИА «Новости» — на автора проекта резолюции Альдо Каркачи (Aldo Carcaci).

1-nepravdaВ действительности речь идет не о «возобновлении процесса отмены антироссийских санкций», а скорее о возобновлении российскими СМИ не полностью достоверных публикаций о соответствующей инициативе одного из депутатов бельгийского парламента. В июле 2016 года о ней писали, в частности, «Известия» со ссылкой на ТАСС. На некорректность этих июльских публикаций российских СМИ указывал портал stopfake.org.

На самом деле никакого «процесса отмены» санкций, наложенных в связи с украинским кризисом, в Бельгии не начиналось, и возобновлять, таким образом, нечего.

Резолюция даже в случае ее принятия не сможет не только «возобновить», но даже и запустить «процесс отмены». Она лишь «призывает федеральное правительство обратиться к Европейскому Союзу с требованием о снятии принятых против России санкций».

Проект резолюции против западных санкций исходит от одного депутата парламента, Альдо Каркачи (которого российские СМИ почему-то упорно называют Каркасси).  Ни в одной публикации о проекте резолюции не приводились высказывания в ее поддержку каких-либо других парламентариев, кроме самого Каркачи — члена ультраправой «Народной партии» и единственного её представителя во всём парламенте (1 место в Палате представителей, 0 — в Сенате).

Поскольку проект резолюции парламентом не только не был принят, но даже еще и не рассматривался, никак не может идти речь об участии в этом вопросе «властей», не говоря уже о «правительстве Бельгии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari