Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 217
Антифейк

Фейк: Премьер Сербии опроверг депортацию россиян за участие в подготовке терактов в Черногории

Евгений Рейнганд

В пятницу российский МИД заявил, что сообщения о высылке из Сербии российских граждан в связи с подготовкой террористических акций в Черногории были неправдой. Вопрос касался ареста в Сербии (и ранее в Черногории) лиц, готовивших захват госучреждений после парламентских выборов в Черногории 16 октября. На следующий день после заявления премьер-министра Сербии об их аресте стало известно, что в Белград приезжает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Уже после его приезда, в четверг, сербское издание Danas со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщило, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «в связи с участием в подготовке террористических акций в Черногории».

Комментируя ситуацию, российский МИД указывает, что премьер-министр Сербии Александр Вучич якобы назвал эти публикации «полной дезинформацией».

1-nepravda

В действительности премьер Александр Вучич не стал напрямую опровергать сообщения о депортации россиян. На просьбу телеканала N1 прокомментировать сообщение Danas он ответил уклончиво: «Не все в вашем вопросе неверно, часть неверна. Я не хотел отвечать не только из-за того, что уже сказал, но и еще из-за одной вещи, а именно потому, что о таких вещах не имею права говорить в соответствии с законом».

Слова Вучича «полная дезинформация» относились к совершенно другому вопросу — о названном в средствах массовой информации имени сотрудника Управления уголовной полиции, задержанного по подозрению в связях с западной разведкой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari