Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 196

«Российских наблюдателей не пустят на американские выборы» — заметку с таким заголовком опубликовала газета «Известия». В сообщении со ссылкой на ЦИК РФ и на источник в дипломатических кругах указывается, что США отказали дипломатам РФ в посещении избирательных участков. Сообщение «Известий» было широко распространено российскими СМИ. На англоязычном портале телеканала RT также появилась публикация под заголовком United States bars Russian monitors from presidential polls – elections commission.

4-skoreenepravda

«Инициативу проявило посольство России в Вашингтоне, предложив направить своих дипломатов на избирательные участки, — сообщают «Известия». — Госдепартамент США после серии переговоров в такой возможности отказал». Как отмечает издание, американская сторона предложила россиянам войти в состав международной миссии Бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ, «однако в Центризбиркоме сочли такой формат неприемлемым». Также в публикации указывается, что запрос россиян отклонили сразу в трех штатах, «используя довольно жёсткие формулировки», а «в Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности».

На публикацию Известий отреагировали в МИДе. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва учтет отказ со стороны США допустить российских представителей к наблюдению за выборами президента при оценке их прозрачности и демократичности, заявила РИА Новости . «Мне кажется, что нужно, чтобы это комментировали не мы, а Госдеп», — отметила она.

Госдеп, действительно, прокомментировал ситуацию. В беседе с изданием Politico представитель Государственного департамента США Марк Тоунер категорически отверг какую-либо роль своего ведомства в данном вопросе. «Любое указание на то, что мы отклонили предложение России о наблюдении за нашими выборами, не соответствует действительности», — заявил он, отметив, что допуск иностранных наблюдателей является прерогативой отдельных штатов. Он также отметил, что  поскольку российские чиновники имели возможность, но отказались участвовать в делегации наблюдателей от ОБСЕ, их претензии являются «всего лишь пиар-ходом».

О запросах, направленных отдельным штатам, подробнее пишет USA Today.  Согласно изданию, Мэг Кэспер, пресс-секретарь государственного секретаря штата Луизиана Тома Шедлера, назвала поступивший запрос о допуске российских наблюдателей «пропагандистской уловкой». Она сказала, что в прошлом штат допускал наблюдателей из других стран, но из России — никогда. Кроме того, ФБР и Департамент внутренней безопасности «рекомендовали нам этого не делать», добавила она.

В ответе на имя консула РФ в Хьюстоне Александра Захарова госсекретарь Шедлер сослался на серьёзный ущерб, который причинило Луизиане недавнее стихийное бедствие и недостаточность персонала для надлежащей организации приёма наблюдателей. «Если бы не случившееся наводнение, мы конечно же были бы рады такому визиту, но я не могу удовлетворить этот запрос в ситуации, с которой я в настоящее время столкнулся». Шедлер предложил Захарову повторно обратиться с аналогичным запросом на следующих выборах в 2020 году.

Госсекретарь Оклахомы Крис Бендж отклонил запрос со ссылкой на закон. «Для нас было бы честью предложить возможность пронаблюдать за нашим избирательным процессом, однако действующими в штате нормами права запрещено присутствие в местах проведения голосования каких бы то ни было лиц, за исключением представителей избирательных органов и избирателей», — написал он.

Наконец, в ответе госсекретаря штата Техас Карлоса Каскос, копия которого была получена USA Today, говорится: «Лишь лица, которым это разрешено законом, могут находиться на избирательном участке в ходе голосования. Всем другим лицам это не разрешается, и в случае входа [на участок] им будет совершен уголовный проступок категории C». При этом Каскос предложил встретиться с консулом Захаровым или его представителями, либо организовать их встречу с чиновниками местных избирательных органов, чтобы обсудить избирательный процесс.

Отметим, что подобный отказ отнюдь не был заготовлен специально для России. Когда на президентских выборах 2012 года встал вопрос о допуске на избирательные участки в штате наблюдателей от ОБСЕ, генпрокурор Техаса Грег Эббот напомнил, что Техасский избирательный кодекс запрещает посторонним лицам находиться на расстоянии менее 100 футов от избирательных участков, и несоблюдение этой нормы наблюдателями ОБСЕ «может являться уголовным правонарушением».

Любопытно, что заявления о недопуске наблюдателей на выборы прозвучали именно сейчас, на фоне недавних высказываний кандидата в президенты Дональда Трампа о том, что выборы  фальсифицированы — тогда как ответы штатов Луизиана и Техас на российские запросы были направлены российскому консулу в Хьюстоне Александру Захарову еще 20 августа и 28 сентября соответственно. Кроме того, трудно предположить, что российское консульство не знакомо с избирательной системой штатов, куда направлялись запросы, особенно с учетом того как широко освещался вопрос присутствия наблюдателей в 2012 году. Ответ Техаса и Оклахомы был скорее всего известен заранее.

Что же касается отказа США, прямой отказ американского государства (в лице официальных представителей федерального правительства) допустить на выборы российских наблюдателей не подтверждается. Возможно, он был высказан в устной беседе, однако Государственный департамент это отрицает. Кроме того, принципиальная возможность присутствия российских наблюдателей в составе делегации ОБСЕ признаётся и в самом сообщении «Известий».

Если же говорить о самостоятельной российской наблюдательной миссии, то на уровне штатов в нескольких случаях (три штата из пятидесяти) действительно были получены отказы. То, что отказы были сделаны «в жестких формулировках» подтверждается лишь частично. Техасское предупреждение об уголовной ответственности, по-видимому, подпадает под такую характеристику. Однако этого нельзя сказать о дипломатичном ответе из Луизианы (где возможность присутствия наблюдателей принципиально не отвергается) и едва ли возможно о письме госсекретаря Оклахомы, где говорится, что если бы не ограничения закона, присутствие наблюдателей «было бы честью».

Следует также напомнить, после приглашения президентом Обамой иностранных наблюдателей на выборы 2012 года избирательное законодательство многих штатов было ужесточено, чтобы не допускать присутствия тех, кто не является избирателем или членом избирательных органов, — и это, как и в случае с Техасом, касается не только наблюдателей из России.

Итак:

        

Тем не менее, судя по рекомендациям, поступившим в штат Луизиана из федеральных спецслужб, присутствие самостоятельных российских наблюдателей рассматривается как нежелательное, и американское государство постарается их не допустить. Это не позволяет считать заявление «США не пустят на выборы российских наблюдателей» полностью не соответствующим действительности. По мнению The Insider, оно является скорее неправдой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari