Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 203

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова заявила ТАСС о поддержке позиции Патриарха Кирилла, подписавшего петицию о запрете абортов на территории России. «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию», — сказала, в частности, детский омбудсмен. The Insider решил проверить, насколько в мире распространен запрет на аборты (независимо от того, какие из стран относить к «цивилизованному миру»).

По данным исследований, опубликованных в 1990, 1998 и 2008 годах, а также согласно вышедшему в 2014 году отчету Центра защиты репродуктивных прав (Center for Reproductive Rights) за период c 1950-х по 1990-е годы почти все промышленно развитые страны и ряд развивающихся стран либерализовали законодательство об абортах. Начиная с 90-х их примеру последовали более 30 стран, и лишь около десятка, напротив, ужесточили ограничения.

Наиболее либеральное законодательство — в странах Северного полушария, Центральной и Восточной Азии, а также в Австралии. Там, как правило, женщина может сделать аборт, указав любую причину; если же и существует конкретный (закрытый) перечень оснований, то среди них есть сформулированные достаточно гибко («социально-экономические основания» и т. п.). Заметными исключениями на этом фоне являются Польша, Мальта и Южная Корея, где установлены существенные ограничения.

Напротив, в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке законодательство в сфере абортов, как правило, очень строгое (хотя есть и противоположные примеры — такие как Уругвай, ЮАР и Замбия).

По состоянию на 2014 год аборт без ограничений в части причин (либо с широким перечнем оснований) допускался в 74 странах, представляющих более 60% населения мира. Если говорить о странах «двадцатки», ограничения есть в восьми из девятнадцати стран-участниц объединения (двадцатым участником G20 является Европейский Союз: внутри него ограничения имеются лишь в пяти странах из 28).

С подробной информацией о правовых нормах, действующих в различных странах (со ссылками на законодательство), можно ознакомиться на интерактивной карте Центра защиты репродуктивных прав.

Мы не знаем, что подразумевалось под «всем цивилизованным миром». Если это была просто фигура речи, и имелось в виду все мировое сообщество, заявление Кузнецовой неверно: общемировой консенсус по этому вопросу очевидно отсутствует. Верными ее слова могли бы быть лишь в одном случае: если «цивилизованный мир» ограничивается Центральной и Южной Америкой, Африкой, а также Южной и Юго-Восточной Азией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari