Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1044
Антифейк

Фейк «Вестей»: покинувшие Россию противники войны вынуждены добывать пропитание на помойке

«Вести» в материале под заголовком «„Мусорная” доля релоканта» рассказывают о тяжелой судьбе россиян, после начала войны покинувших родину:

«Парень в татуировках сидит внутри мусорного контейнера и внимательно осматривает найденный там пакет. Рядом девушка держит фонарь, чтобы было лучше видно. Фотография с подписью „Леха и Ира осматривают бак”, которая стала иллюстрацией к большому материалу проекта „Такие дела”. Именно с этим псевдолиберальным изданием новые русские релоканты поделились особенностями своей жизни в Грузии.
В этой стране многие уехавшие из России, как выяснилось, якобы следуют высокой идее „разумного потребления”. Ну а по факту копаются в мусоре, выискивая все необходимое для жизни. Это подтверждает множество кадров с молодыми людьми, которые тщательно изучают содержимое помоек на улицах Тбилиси. При этом называется это вовсе не „бомжевание”, как можно было бы подумать, а „фриганство” (от английского слова «бесплатный»). Дескать, мигранты из России на самом деле практикуют это самое фриганство, используя мусорки и свалки как „источник продуктов питания и других материальных благ”.
Максим из Калининграда 22 лет от роду ищет себе что-то на ужин в тбилисских помойках. Говорит, что бежал из России обдуманно. Дескать, расклеивал антивоенные листовки и решил, что оставаться на родине небезопасно. Куда безопаснее, конечно, питаться из мусорных баков и чувствовать, что ты якобы все сделал правильно. Мол, поддержал свой внутренний протест. <…>
Впрочем, этим людям, похоже, возвращается то, чем они поливали Россию, когда стояли на КПП „Верхний Ларс” с чувством своей якобы значимости. Но доля релоканта оказалась просто горой протухших объедков на свалке».

В «псевдолиберальном издании», как «Вести» величают «Такие дела», действительно вышла статья известного журналиста и фотографа Сергея Строителева «Фрига — идея разумного потребления». Автор рассказывает о нескольких переехавших в Тбилиси россиянах, которые действительно находят среди мусора вещи и даже еду, которыми вполне еще можно пользоваться.

Вот только к тяжким мытарствам эмигрантов все это никакого отношения не имеет. Из 10 человек, о которых пишет Строителев, 8 приобщились к фриганству, еще когда жили в России. Они не нищенствуют, у многих из них есть работа, а фриганство — образ жизни, связанный отчасти с анархистскими и панковскими, отчасти с экологическими идеями. Одна героиня статьи, которая, кстати, познакомилась с этой практикой только после переезда в Тбилиси, рассказывает:

«В Тбилиси фриганство мне преподнесли друзья как прикол. Я увидела, как фриганит моя подруга Сабина, посмотрела на красивые вещи, которая она находит, и подумала, что тоже хочу пробовать. В тот же день на помойке увидела крутой шопер и несколько книг в хорошем состоянии. Впоследствии я нашла на помойках весь свой шмот. К еде с помойки я отношусь абсолютно нормально с самого начала моей практики. <…>
Я предпочитаю фриганить в компании, у меня зрение не очень. Еще это помогает преодолеть некоторые барьеры. Ведь прохожие смотрят, когда роешься в помоечке, и их взгляд какой-то растерянный. Когда в компании — не так неудобно. Грузины даже деньги предлагали несколько раз, но я всегда отказывалась. Наверное, они подумали, что я бездомная и сплю на улице, но это же не так. А еще я никогда не буду продавать шмотки, найденные с помойки. Это мой принцип. Думаю, что если продавать, то теряется шарм происходящего.
Фрига для меня на какой-то процент все же игра, в процессе которой в говне можно найти какое-то сокровище. Меня до сих пор удивляет, что на помойке можно одеться и поесть. Я бы даже сказала, возмущает то, как люди небрежно относятся к вещам и еде».

Так что весь пафос «Вестей» явно не по адресу: может быть, где-то и существуют нищие мигранты, которые вынуждены искать пропитание на помойке, чтобы не умереть с голоду, но это точно не персонажи статьи Строителева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari