Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.64
  • EUR98.84
  • OIL75.91
Поддержите нас English
  • 1032
Антифейк

Фейк постпреда России в ООН: на поминках в селе Гроза погибли в основном военные и наемники

Постпред РФ в ООН Василий Небензя признал, что российские войска целенаправленно нанесли ракетный удар по кафе в селе Гроза на Харьковщине в момент, когда там проходили поминки, и попытался это оправдать:

«Как известно, в момент удара там проходили похороны одного из высокопоставленных украинских националистов. Разумеется, в них участвовало множество его подельников-неонацистов. Неслучайно на снимках, опубликованных в соцсетях сразу после удара, почти все тела принадлежат мужчинам призывного возраста. С такими ситуациями мы уже сталкивались не раз: киевский режим заламывает руки по погибшим в результате ударов по гостиницам, общежитиям, кафе, магазинам и так далее, а потом появлялось большое количество некрологов военных и иностранных наемников. Такое вот случайное совпадение. Не исключаю, что так же будет и с Грозой».

Андрей Козырь, которого поминали в Грозе, не был никаким «высокопоставленным националистом». Он жил и работал в Польше, переехав к дочери, которая вышла замуж за польского гражданина. Вскоре после начала войны Козырь вместе со своим сыном Денисом вернулся в Украину и пошел в ВСУ добровольцем. Их обоих отправили на обучение, а затем перебросили под Попасную. Андрей Козырь воевал всего три дня и получил ранение в шею, оказавшееся смертельным. Умер он в военном госпитале под Днепром.

Его похоронили на военном кладбище в Днепропетровской области, так как село Гроза в то время было под российской оккупацией. Осенью 2023 года сын погибшего Денис решил перезахоронить его в родном селе.

От российского ракетного удара погибли вдова Андрея Козыря Алина, дочь Елизавета, сын Денис, его жена Нина, родители Алины Николай Гриб и Нина Гриб, мать Нины Козырь Людмила Чегодаева, двоюродный брат Андрея Игорь, который был волонтером и помогал ВСУ, 8-летний сын Игоря Иван, отец Игоря Анатолий. Все 53 погибших, кроме приехавших из Польши родственников Андрея, жили в селе Гроза.

Андрей и Алина Козыри
Андрей и Алина Козыри
Денис Козырь
Денис Козырь
Нина Козырь
Нина Козырь
Иван и Игорь Козыри
Иван и Игорь Козыри
Ольга Пащенко и Анатолий Козырь
Ольга Пащенко и Анатолий Козырь
Ирина Харбака
Ирина Харбака
Татьяна Харбака
Татьяна Харбака
Елена Крисевич, учительница
Елена Крисевич, учительница
Тамара Соляник, учительница
Тамара Соляник, учительница
Виктория Сапач, медсестра
Виктория Сапач, медсестра

На сайте 24 канала опубликован список погибших. В нем 58 имен, хотя официально сообщается о 53 жертвах; опознание продолжается, некоторые все еще числятся пропавшими без вести. Несколько человек удалось опознать только в результате анализа ДНК. 36 человек в списке — женщины. 11 мужчин старше 60 лет. Один 8-летний ребенок. Это их, видимо, Небензя объявил «мужчинами призывного возраста».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari